Спаржа – что это за растение и как ее готовить

Когда вы в последний раз ели спаржу? Ну, вы хотя бы о ней слышали? К сожалению, этот деликатный и тонкий по вкусу овощ не слишком часто встречается в нашем повседневном меню. Попробуем разобраться – что это за растение спаржа, когда собирают ее урожай, как готовить свежую зеленую спаржу.

Спаржа – что это за растение

Спаржа – овощная культура, известная с древних времен. Изображения пучков спаржи встречаются на египетских саркофагах. Считается, что этот овощ родом из Средиземноморья, там он растёт в диком виде. Название пришло к нам из греческого языка. Точное, полное ботаническое название звучит так – «аспарагус». Ценили ее и в древнем Риме. Говорят, Юлий Цезарь обожал спаржу и частенько заказывал ее на обед.

Большого мастерства в приготовлении этого деликатесного овоща достигли французы. Они готовят из стеблей супы, соусы, отваривают и подают как гарнир. Король – Солнце Людовик XIV был любителем спаржи. Не зря за этим продуктом закрепилась репутация тонкого, изысканного блюда. Пищи, достойной королей и аристократов.

Спаржа – прекрасный гарнир и составляющая для крем-супа. Нежный маслянистый вкус овоща довольно нейтрален, поэтому обычно её подают под соусом в отварном или запечённом виде. Со спаржей получаются великолепные салаты, запеканки и паста. Самый простой способ приготовить деликатес – отварить или добавить в сыром виде в яичницу или омлет.

Этот весенний овощ чрезвычайно полезен. Доказано, что в спарже содержится много фолиевой кислоты, отвечающей за красоту и упругость кожи. Особое вещество – аспарагин – борется с высоким давлением и защищает сердце. И еще маленькая деталь – после бурных выходных закажите спаржу – она восстанавливает клетки печени и снимает похмельный синдром.

Когда собирать урожай спаржи

В пищу употребляются молодые побеги спаржи длиной чуть больше двадцати сантиметров. Если вы выбираете на рынке свежие стебли – просто потрите их друг о друга – они должны хрустеть. Время есть спаржу – конец весны – начало лета, когда всё кругом цветет и торопится расти. Конечно, в России эти сроки сдвигаются по причине не слишком жаркого климата, поэтому в наших краях побеги аспарагуса можно купить до конца июня.

В супермаркетах можно купить фасованную спаржу круглый год, но эти вымученные ростки не сравнить со свежими, купленными в сезон. Поэтому торопитесь отведать блюда из деликатесного овоща в начале лета.

Гурманы выбирают отбеленные побеги спаржи – они нежного белого, чуть кремового цвета. Для того чтобы их получить, спаржу окучивают, специально подсыпают землю, чтобы преградить дорогу солнечным лучам. Если они попадут на грядку – спаржа будет зелёной. А если какое-то время её интенсивно досвечивать – в теплицах это возможно – она приобретёт фиолетовый цвет и начнёт слегка горчить. Во Франции находятся любители и на такую разновидность.

Спаржа белая

Очень живописно выглядят на тарелке стебли аспарагуса разных цветов, обильно политые голландским соусом с сыром. Вкус спаржи нейтральный, тонкий. Питательная ценность велика. При этом блюда вполне годятся для диетического питания. Рассказывают, что когда французов спрашивают, с чем они предпочитают есть спаржу, они отвечают: «С благоговением!»

Как готовить свежую зеленую спаржу

В Европе можно купить специальную кастрюльку для варки деликатесных стеблей спаржи. Она высокая и узкая. Секрет в том, что побеги аспарагуса неоднородны. Головка с намечающимся соцветием гораздо нежнее и быстрее варится, практически доходит на пару. А вот низ стебля, его основание, грубее. Так, что его даже приходится очищать особым небольшим острым ножом.

Для того чтобы продукт достиг готовности одновременно, спаржу неплотно связывают в пучки и располагают в узкой кастрюльке вертикально, головками вверх. Варят её недолго, минут десять. Затем остужают, помещая в холодную воду со льдом. Подают с белым соусом, сыром, шампиньонами. Из грубых стеблей аспарагуса готовят бульон.

Жители Древнего Рима считали, что употребление спаржи даёт бодрость, улучшает настроение. При этом в ней содержится мало калорий. Это идеальный продукт для тех, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни.

Попробуйте приготовить спаржу – вы не будете разочарованы!

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века