Стожки – блюдо белорусской кухни из мясного фарша, картофеля и твердого сыра. Очень простое в приготовлении и имеет много вариантов. Стожки дополняют грибами, помидорами и вареными яйцами с майонезом. Классическое блюдо готовят из любого мясного фарша и сырого картофеля. Потрясающе вкусными, красивыми и сочными получаются традиционные стожки из куриного фарша с сыром и картошкой в духовке. Формируем мясные корзиночки, заполняем натертой картошкой, запекаем, затем добавляем сверху сыр и готовим, пока он не расплавится. Блюдо подаем без гарнира с овощными салатами.
Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) – 200 г;
- Куриные бедра (филе) – 150 г;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Твердый сыр (Эдам) – 70 г;
- Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
- Картофель -2 шт.;
- Панировочные сухари – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Приправа для фарша – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 50 мин. Выход: 2 порции.
Как приготовить стожки из фарша с сыром и картошкой в духовке
1. Куриное филе промываем, нарезаем на большие кусочки. Половину очищенного лука крупно нарезаем.
2. Подготовленные куски пропускаем с луком через мясорубку.
3. Готовый куриный фарш в миске перемешиваем.
4. Добавляем панировочные сухари, приправу для фарша, соль (2 щепотки), молотый перец и разбиваем яйцо. Если использовать крупное яйцо, то смесь может получится жидковатой, поэтому берем небольшое яйцо или добавляем в смесь больше сухарей.
5. Хорошо перемешиваем заготовку для стожков, отбивая. Берем заготовку в ладонь и с силой 3-4 раза ударяем о дно миски. Так влага впитается в волокна мяса, и блюдо получится сочным. Температуру духового шкафа выставляем на 180 градусов.
6. Остатки лука нарезаем не очень мелко и отправляем в масло. Готовим на средней температуре, помешивая, до легкого румянца. Убираем на тарелку.
7. Из половины подготовленного фарша скатываем шар и кладем его на середину куска фольги.
8. Формируем из него не очень тонкую лепешку с бортиками (корзиночку).
9. Подворачиваем края фольги к корзиночке. Так делаем вторую заготовку и вкладываем на дно обжаренный лук (по части).
10. Очищенную картошку крупно натираем, солим и перемешиваем. Выкладываем измельченный картофель на лук по части и посыпаем молотым перцем. Переносим корзиночки с картошкой на противень (можно сразу формировать на противне), ставим в духовку на 25-30 минут, пока натертый картофель не станет мягким.
11. Сыр крупно натираем. Почти готовые корзиночки вынимаем, посыпаем сверху подготовленным сыром и запекаем еще 4-5 минут, пока сыр не расплавится.
12. Вкуснейшие ароматные куриные стожки из фарша с сыром и картошкой в фольге перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком из свежих овощей. Фольгу можно удалить и подать блюдо просто на тарелках.
Советы в приготовлении куриных стожков с сыром:
- Твердый сыр можно использовать любой по вкусу или заменить на сыры Моцарелла или Сулугуни. Сулугуни отлично плавится и добавляет блюду особенный аромат.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните измельченный картофель обжаренными грибами и мелко нарезанными помидорами.
- Таким способом можно приготовить блюдо из говяжьего, индюшачьего, свиного или смешанного фарша.
- Чтобы на стожках получилась коричневая шапочка, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом (1 ст. л.), распределите на готовом картофеле и запекайте до коричневого цвета.