Судак запеченный в духовке целиком в фольге

Судак запеченный целиком в фольге в духовке – вкуснейший деликатес для всей семьи. Приготовленная в фольге рыба получается ароматной, нежной и сочной. Судак не требует в приготовлении больших затрат и времени. Запечь его сможет каждый желающий. Главное, чтобы рыба был свежий и без специфического запаха.

Рецепт судака запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • судак (замороженный или свежий) – 1,7-2,5 кг;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • горчица пастообразная – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • соль на 1 кг рыбы – 20 г;
  • свежемолотый перец – 3 г;
  • сухие специи – 5-8 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 45 мл;
  • свежая зелень – по желанию.

Как запечь судака целиком в духовке в фольге

1. Размораживаем судака, поместив его в подходящую емкость с холодной водой. Затем очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо промываем водой, обсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Срезаем вдоль хребта плавники и делаем по всей длине тушки глубокие надрезы через 5-6 см. Остальные плавники и хвост можно оставить.

2. Щедро натираем судака солью внутри, снаружи и в надрезах. Оставляем просолиться в течение получаса.

3. Тем временем чистим лук и нарезаем толстыми шайбами. Затем каждую шайбу делим пополам.

4. Промытые и подсушенные помидоры нарезаем толстыми кружочками.

5. Лимон нарезаем небольшими ломтиками.

6. Далее в отдельную миску выкладываем: пастообразную горчицу, сухие специи, соль, перец, добавляем масло и сбрызгиваем лимонным соком.

7. Тщательно взбиваем ложкой все компоненты до однородной кашицы.

8. Застилаем фольгой противень и выкладываем на него судака, обмазанного со всех сторон горчичным соусом.

9. В глубокие поперечные по хребту разрезы вставляем помидорные кружки.

10. С одной стороны помидоров размещаем лимонные дольки.

11. С другой стороны – луковые полукольца.

12. Оставшиеся помидоры, лук и лимонные дольки выкладываем рядом с судаком на свободное место. Для аромата добавляем свежие листочки петрушки.

13. Накрываем сверху противень с рыбой другим листом фольги и хорошо запечатываем края. Включаем духовку на 190 градусов. Судак запеченный в духовке целиком в фольге готовится 45-50 минут.

14. Готового судака подаем к столу целиком или порционными кусками вместе с овощами.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Скумбрия с картошкой и луком в духовке

Карп запеченный в духовке целиком в фольге

Рыбные котлеты из щуки с салом

1 коммент.

Нина 12/09/2022 - 12:10
Очень аппетитно смотрится, думаю таким способом можно приготовить и другую рыбку!!!
Добавить комментарий