Простой рецепт вкусной заготовки на зиму, приготовим варенье из крыжовника с апельсином. Если вам нравятся десерты из ягод и фруктов подобного рода, непременно опробуйте его. Вот увидите, результат обязательно понравится.
Сочетание апельсина и ягод крыжовника делает это сладкое лакомство невероятно вкусным. Его можно использовать и в качестве приятного дополнения к чаепитию, и как начинку для пирогов.
Рецепт варенья крыжовник с апельсином
Для приготовления варенья подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Можете даже использовать сразу несколько его разновидностей.
В этом рецепте варенье из крыжовника и апельсина практически не подвергается термической обработке, готовится без варки. Следовательно, можно утверждать, что и крыжовник, и апельсин в процессе приготовления сохранили содержащиеся в них витамины и прочие полезные элементы.
Ингредиенты:
- свежие ягоды крыжовника – 550 г;
- апельсин крупный – 1 шт. (290 г);
- сахарный песок – 600 г.
По желанию в такое варенье можете добавить еще и свежий лимон.
Время приготовления варенья крыжовник с апельсином ориентировочно 1 час. Выход: 4,5 баночки готового продукта емкостью по 250 мл.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Под холодной водой промойте крыжовник и откиньте на дуршлаг либо сито. Воспользовавшись маникюрными ножничками, срежьте с каждой ягодки плодоножку и хвостик. Разложите крыжовник на полотенце и дайте ему немного обсохнуть.
Пока крыжовник обсыхает, займитесь апельсином. Снимите с него корку вместе с белым подкорковым слоем. Разделите цитрус на дольки и из каждой извлеките зернышки. Можете не полениться и снять пленку, которая обволакивает нежную сочную мякоть апельсина. Вымойте цитрус с мылом и ошпарьте кипятком. Затем насухо оботрите апельсин, порежьте кольцами, извлеките косточки.
Используя стационарный блендер или мясорубку, перетрите крыжовник вместе с цитрусом в однородную массу (пюре). Сложите ее в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
Тщательно перемешайте ингредиенты и, закрыв емкость крышкой, оставьте в покое на 15-20 минут. Дайте немного времени на растворение сахарных кристалликов.
Затем поставьте кастрюлю со сладкой цитрусово-ягодной массой на средний огонь и, периодически перемешивая, прогрейте, не доводя до горячего состояния. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным, что сахарный песок окончательно растворился и смешался с пюре из крыжовника и апельсина.
Теперь вам только остается разлить готовое нежное и очень ароматное крыжовниковое варенье по простерилизованным баночкам и укупорить их плотно завинчивающимися крышками.
Храните варенье из крыжовника с апельсином всю зиму в холодильнике или в погребе при минусовой (или хотя бы при нулевой) температуре.
Угощайтесь, это очень вкусное лакомство!