Приготовим венское печенье, выпечку из рассыпчатого песочного теста с вареньем, яркой и ароматной начинкой. Готовится целым пластом, а потом нарезается на кусочки-печенья. Так что можно сделать сразу большую порцию, не заморачиваясь с формовкой, вырезанием и выкладыванием отдельных печений.
Венское печенье, рецепт классический с вареньем
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1шт.;
- мука пшеничное – 220 г;
- сахар – 70 г;
- варенье – 200 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Для венского печенья очень важно брать густое варенье или джем. В этом рецепте используется сливовое, а можно взять густой сливовый джем. Если варенье жидкое, следует посыпать раскатанное тесто крахмалом, а потом уже распределять начинку.
Время приготовления песочного печенья с вареньем 30 минут, получится 5 порций.
Порядок приготовления венского печенья в духовке
Приготовим песочное тесто для венского печенья.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Дать немного остыть, всыпать сахар, разбить яйцо.
Перемешать (можно воспользоваться миксером), просеять половину муки.
Вмешать муку в тесто. Далее уже миксером работать сложно, поэтому вторую часть муки и разрыхлитель ввести при помощи лопатки или вручную.
В итоге получится мягкое маслянистое и не липкое тесто.
Разделить на две части: 1/3 и 2/3. Меньшую поместить в пакет и убрать в морозилку на 20 минут, большой кусок хранить это время в холодильнике.
Раскатать тесто из холодильника в пласт толщиной около 0,5 см. Подровнять края. Выложить варенье.
Размазать по тесту. Достать тесто из морозилки и натереть на свекольной терке, чтобы стружка падала сразу на варенье.
При необходимости помочь руками и распределить тертое тесто равномерно по всему коржу. В таком виде поставить в духовку и выпекать песочное печенье с вареньем на 170 градусах 10-12 минут. Пласт довольно тонкий, поэтому следите, чтобы печенье излишне не румянилось.
Домашнее печенье венское с вареньем готово, осталось нарезать его на квадраты и можно заваривать чай.
Приятного чаепития!