Венское печенье с вареньем

Приготовим венское печенье, выпечку из рассыпчатого песочного теста с вареньем, яркой и ароматной начинкой. Готовится целым пластом, а потом нарезается на кусочки-печенья. Так что можно сделать сразу большую порцию, не заморачиваясь с формовкой, вырезанием и выкладыванием отдельных печений.

Венское печенье, рецепт классический с вареньем

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • мука пшеничное – 220 г;
  • сахар – 70 г;
  • варенье – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для венского печенья очень важно брать густое варенье или джем. В этом рецепте используется сливовое, а можно взять густой сливовый джем. Если варенье жидкое, следует посыпать раскатанное тесто крахмалом, а потом уже распределять начинку.

Время приготовления песочного печенья с вареньем 30 минут, получится 5 порций.

Порядок приготовления венского печенья в духовке

Приготовим песочное тесто для венского печенья.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Дать немного остыть, всыпать сахар, разбить яйцо.

Перемешать (можно воспользоваться миксером), просеять половину муки.

Вмешать муку в тесто. Далее уже миксером работать сложно, поэтому вторую часть муки и разрыхлитель ввести при помощи лопатки или вручную.

В итоге получится мягкое маслянистое и не липкое тесто.

Разделить на две части: 1/3 и 2/3. Меньшую поместить в пакет и убрать в морозилку на 20 минут, большой кусок хранить это время в холодильнике.

Раскатать тесто из холодильника в пласт толщиной около 0,5 см. Подровнять края. Выложить варенье.

Размазать по тесту. Достать тесто из морозилки и натереть на свекольной терке, чтобы стружка падала сразу на варенье.

При необходимости помочь руками и распределить тертое тесто равномерно по всему коржу. В таком виде поставить в духовку и выпекать песочное печенье с  вареньем на 170 градусах 10-12 минут. Пласт довольно тонкий, поэтому следите, чтобы печенье излишне не румянилось.

Домашнее печенье венское с вареньем готово, осталось нарезать его на квадраты и можно заваривать чай.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста