Соль — самая универсальная приправа, которую человек использует с незапамятных времен. Она незаменима для приготовления практически любого блюда. Когда-то это вещество минерального происхождения заменяло деньги, из-за него разгорались бунты и кровопролитные войны. Соль не только улучшает вкусовые качества пищи, но и жизненно необходима организму. Знаете ли вы, какие существуют виды и разновидности пищевой соли используемой в кулинарии?
Содержание:
Виды пищевой соли
Соль столовая
Столовая соль самая популярная, она есть на каждой кухне. Ее производят путем испарения самосадочной соли из водоемов или каменной соли, добываемой из шахт. Как правило, природная соль имеет примеси, поэтому сырье подвергается обработке. В результате рафинирования остается почти чистый хлорид натрия.
В некоторых странах в столовую соль обязательно добавляют йод, который предотвращает развитие ряда заболеваний.
Соль каменная (кошерная)
Каменную соль добывают исключительно в шахтах. Она примечательна отсутствием посторонних включений и разноразмерными кристаллами. Ее используют в еврейской кухне для кошерирования мяса, этот процесс и дал ей название.
Кошерную соль предпочитают профессиональные повара. Считается, что она обладает более мягким вкусом, а ее многослойная текстура отлично прилипает к любым поверхностям. Например, к мясу, рыбе и даже краям стаканов, в которых подают коктейли “Маргарита” и “Соленая собака”.
Морская соль
В отличие от кошерной или столовой, морская соль выпаривается из морской воды, поэтому считается органической. Зачастую продукт собирают ручным, а не машинным способом, поэтому ее производство стоит дороже. Такое бережное отношение позволяет морской соли сохранить полезные природные минералы, влияющие на ее вкус и цвет. Многие повара уверены, что морская соль полезнее по сравнению со своими собратьям.
Филиппинская соль
Филиппинская соль применяется в высокой кулинарии. Уникальность продукта заключается в том, что его производят исключительно на Филиппинах, в провинции Пангасинан, которая славится производством соли. Всего несколько месяцев в году, с декабря по май, когда заканчивается сезон дождей, тропическое солнце начинает выпаривать воду из специальных резервуаров, в которых ранее разводили королевских креветок. Кристаллы приобретают необычную форму и характерный креветочный вкус.
Черная соль
Черную соль употребляют в Индии, продукт редко покидает пределы страны из-за своей специфичности. В состав черной соли входит большое количество сульфатов, минералов и прочих веществ, придающих ей необычный цвет и сернистый запах на любителя.
Соль Мерло
Изобретение соли Мерло принадлежит французам. Одному предприимчивому гурману пришла в голову идея выпарить соль из красного вина Мерло. Получился продукт розового цвета с тонким винным ароматом. Первоначально соль использовали только в десертах, а затем стали добавлять в блюда из морепродуктов и в мраморные стейки.
Гималайская соль
Благодаря примеси железа гималайская соль имеет желтовато-бурый цвет. Однако это не является ее главным качеством. Число природных минералов в ее составе превышает 80%, поэтому продукт чрезвычайно полезен. Эту соль добывают в Пакистане примерно в 200 км от Гималайских гор. Миллионы лет назад на этой территории находилось море. Со временем оно высохло, оставшаяся соль постепенно смешивалась с магмой в результате тектонических процессов. Так на свет появилась гималайская соль, которая пользуется большим спросом у приверженцев здорового питания и любителей всего необычного.
Жемчужная (бисерная) соль
Жемчужную соль собирают на берегах соленого озера Ассаль, расположенного в государстве Джибути на востоке Африки. Течение и постоянные ветра превращают соль в шары идеальной формы. Их размеры колеблются от небольшой бусины до апельсина.
Fume de Sel
Эту необычную соль производят путем холодного копчения, как мясо или рыбу. Каменную соль обрабатывают дымом, полученным из деревянных бочек, в которых долгое время хранилось Шардоне. Кристаллы Fume de Sel приобретают необычный аромат и вкус с легкими нотками вина и дыма.
Лавровая соль
Лавровая соль популярна на Кипре. Она имеет стальной цвет из-за примеси активированного угля и текстуру легких хлопьев. Идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.
P.s. Знаете, чем морская соль отличается от поваренной?