Национальная кухня Филиппин — результат веков колонизации, которые превратили её в смесь традиций и вкусов. Она впитала в себя кулинарные влияния Испании, Индии и Китая. И каждая из этих кухонь привнесла разнообразие и уникальность. Но в основе своей филиппинская кухня — типично азиатская: с острыми вкусами, большой любовью к рису и морепродуктам. Что стоит попробовать на Филиппинах в первую очередь?

Главные блюда филиппинской кухни

Чтобы поесть так, как это делают истинные филиппинцы, нужно всего два компонента — рис и миска с адобо. Адобо — кусочки свинины или курятины, медленно приготовленные в уксусе и соевом соусе с добавлением лаврового листа и перца. Часто в адобо кладут ананас и чеснок. Иногда после тушения мясо помещают в духовку, чтобы оно стало хрустящим. Это одно из тех блюд на Филиппинах, что можно назвать полностью аутентичным, без влияния других традиций. Адобо принято есть только с рисом.

Типичный пример испанского присутствия — чичаррон. Блюдо пришло на Филиппины из Андалусии и представляет собой свиные шкурки, обжаренные во фритюре с добавлением приправ. На Филиппинах чичаррон едят как закуску с кокосовым уксусом, иногда подают блюдо к чаю.

Обжаренная свинина
Обжаренная свинина

Рыба — самый доступный ингредиент на Филиппинах. Из неё местные научились готовить десятки блюд. Самым популярным считается кинилау, в честь которого здесь проводят фестивали. Название блюда буквально переводится как «съеденный сырым». Для приготовления кинилау берут только свежие анчоусы, тунец, меч-рыбу или скумбрию, чтобы исключить любую опасность, связанную с поеданием практически сырой рыбы. Иногда используют моллюсков и мясо кальмаров. Рыбу приправляют уксусом — как говорят сами филиппинцы, блюдо готовят «в кислоте». Затем рыбу смешивают с обжаренной кокосовой стружкой, имбирём и перцем чили. Кинилау подаётся охлаждённым.

Ещё одно испанское наследие — кальдерета. Название произошло от способа приготовления блюда в больших котлах. Если в Испании так называют смесь морепродуктов, тушёную с овощами, на Филиппинах кальдерета — смесь свинины или говядины с томатной пастой.

Из китайской кухни филиппинцы позаимствовали рецепт лумпии — роллов с различной начинкой. В качестве наполнителя может выступать фарш с имбирём и чесноком, смесь овощей, рыба. Иногда лумпию жарят во фритюре.
Синиганг — самый распространённый на Филиппинах суп. Его готовят из рыбы, свинины, креветок или говядины. Особенность блюда — кислый вкус, который суп приобретает после добавления тамаринда. Мясо или рыбу тушат с томатами, чесноком и зелёным перцем, иногда добавляется шпинат, баклажаны и фасоль.

Ещё одно национальное блюдо — пансит, которое можно попробовать в любом уголке Филиппин. Так здесь называют обжаренную рисовую лапшу, которую смешивают с овощами, мясом или морепродуктами, затем добавляют яйца, крабовый соус, чеснок и лимонный сок. Существует огромное множество вариаций пансита. В последнее время некоторые повара заменяют рисовую лапшу лапшой из морских водорослей. Также филиппинский стол нельзя представить без риса. Его обжаривают с морепродуктами, подают как гарнир, добавляют в салаты и даже десерты.

На Филиппинах, как и повсеместно в Азии, царит культ уличной еды. Перекусить вкусно и недорого можно и в туристической зоне, и в самом удалённом регионе. Фаст-фудом для филиппинцев служат рыбные шарики из минтая с острым соусом и паровые пирожки с начинкой из мяса и специй.

Напитки на Филиппинах

Из алкогольных напитков филиппинцы предпочитают пиво. Традиции пивоварения на Филиппинах существуют с конца XIX века, и сегодня это самый употребляемый напиток в стране — в год на каждого жителя приходится более 20 литров. Пиво здесь пьют, добавив большое количество льда. Также на Филиппинах производят несколько видов рома и специфическое пальмовое вино.

Среди безалкогольных напитков абсолютный фаворит филиппинцев — буко. Этот густой коктейль из льда, кокосового молока, сахара и мякоти кокоса. Буко не уступают по популярности холодный чай, лимонады и свежевыжатые соки.

Филиппинские десерты

Самый известный десерт на Филиппинах — хало-хало, который одновременно насыщает, утоляет жажду и отлично освежает. Состав десерта варьируется, но в основе — желе, измельчённый лёд и любой молочный продукт. Также в хало-хало могут добавлять ягоды, бобовые и мороженое. В филиппинской кухне широкое применение нашлось фруктам. На основе гуавы, бананов, ананасов и манго здесь делают пирожные, желе, джемы и конфеты.

На Филиппинах распространена выпечка энсаймада. Она родом с испанской Майорки, но быстро пришлась по вкусу местным. Энсаймада — булочка с маслом, покрытая сахаром и тёртым сыром. По праздникам эту выпечку едят с клубникой и горячим шоколадом. Почти в каждой кондитерской Филиппин есть уникальный фирменный рецепт лакомства. Стоит попробовать десерт кассава — пирог, сделанный из кокосового молока и корня маниоки. Он отличается нежной, почти кремовой, текстурой в сочетании с хрустящей корочкой.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.