Сахалин принято считать родиной самых вкусных деликатесов и даров моря в России. И это не миф: островная сахалинская кухня сочетает азиатские традиции с европейскими, отличается буйством вкусов и разнообразием блюд. Что интересного можно попробовать на Сахалине и чем этот далёкий остров способен удивить гурманов?
Содержание:
Морепродукты — сахалинская гордость
Многие охотники за гастрономическими впечатлениями специально едут на Сахалин, чтобы попробовать местные морепродукты. На острове знают тысячу способов вкусно приготовить гребешки и умеют пожарить корюшку так, как нигде больше.
Сахалинская икра требует отдельного внимания. Наиболее популярна здесь икра кеты и горбуши. Если есть возможность, лучше отправиться на рыбалку и попробовать деликатес, добытый из только что пойманной рыбы. Рыбаки извлекают икру и солят её на берегу моря. Приготовленная таким образом, она называется «икрой-пятиминуткой». Многие туристы ошибочно думают, что на Сахалине икра стоит в разы дешевле, чем на материке. Но это заблуждение: цены кардинально не отличаются.
С острова нельзя уехать, не попробовав на вкус краба. Нежный вкус настоящего крабового мяса не забывается. И лучше всего, если сварить его в морской воде. Также краб часто встречается в составе салатов и закусок. Ещё на Сахалине стоит отведать гигантские устрицы и экзотическую икру морских ежей.
Большое влияние на кухню Сахалина оказала близость к Азии: вся местная гастрономия формировалась на стыке корейской, русской и японской традиций. Здесь очень популярен корейский суп хемультан. Его главный ингредиент — палтус, кроме которого добавляют креветки, гребешки, мясо краба или кальмара. А ещё — морскую капусту, редьку и жгучую пасту из чеснока и красного перца. Хемультан подаётся с рисом и другими корейскими закусками.
На Сахалине можно попробовать одни из лучших роллов и суши в России. Оно и понятно: географические особенности превратили остров в настоящее место паломничества для любителей роллов. К слову, после сахалинских суши туристы говорят, что привыкнуть к подобным блюдам на материке очень сложно. Ведь на острове использую свежайшую рыбу.
Наконец, свежепойманная рыба, приготовленная на гриле — лучший вариант для любителей даров моря. Остаётся только выбрать рыбу на свой вкус: кижуч, краснопёрка, горбуша, камбала, кета, треска — малая часть того, чем богаты прибрежные воды Сахалина.
Блюда из мяса и закуски
Но не одними дарами моря богат Сахалин. Для любителей мяса и восточной кухни в меню ресторанов есть жареная кимчи (пекинская капуста, маринованная в перце) со свининой. В качестве гарнира обычно подают рис.
Ещё одно азиатское «наследие» — вкуснейшие пирожки пян-се. Своё название они получили от сахалинского диалекта корейского языка. Пян-се готовят на пару, а в качестве начинки добавляют мясной фарш, чеснок, капусту и щедрое количество чёрного перца. К слову, популярность пян-се распространилась по всему Дальнему Востоку и Сибири. Пирожки считаются традиционным местным фаст-фудом.
На Сахалине популярны удон и рамен, которые тоже придутся по вкусу любителям азиатской кухни. Они могут быть как овощными, так и мясными. В качестве закуски стоит заказать пророщенную сою, жареный лопух, папоротник или кимчи.
Что пить на Сахалине?
Местная кухня не ограничивается только блюдами и деликатесами. Сахалинские напитки — ещё одна гордость острова. Здесь растёт уникальная эндемичная ягода клоповка (красника), обладающая массой полезных свойств. Несколько лет назад на Сахалине начали производство настойки из клоповки, которую можно не только попробовать, но и привезти как сувенир.
На Сахалине есть несколько пивоваренных заводов. Они славятся отличным местным пивом, но также производят квас и лимонады. А для любителей горячих напитков Сахалин предлагает разнообразие чаёв из травяных сборов.