Все, что нужно знать о лавровом листе

Лавровый лист относится к самым неоднозначным специям в кулинарии. Действительно ли он так необходим для приготовления наших любимых блюд или это миф? Истина где-то посередине. Тушеное мясо или суп едва ли кардинально изменят вкус без этого растения, однако нельзя отрицать, что пара зеленых высушенных листиков лавра привносят те самые финальные штрихи, которые делают гастрономический шедевр завершенным.

Лавровый лист в кулинарии

Лавр принято добавлять в блюда, требующие долгой термической обработки, например, в карри, тушеное мясо или утку конфи. Специя постепенно раскрывает и отдает аромат. В отличие от черного перца или лимона, которые нужно использовать в небольших количествах, на лавровом листе не нужно экономить. В противном случае он просто потеряется среди прочих приправ.

лавровый лист – веточка

В каком виде добавлять лавровый лист в пищу

В обычных продуктовых магазинах лавровый лист представлен исключительно сушеном виде. Это досадное упущение не позволяет обывателям насладиться его многогранными ароматными оттенками. Свежие зеленые листья широко используются в кулинарии народов Северного Кавказа, Средиземноморья и Турции. Местность, почва, количество солнца влияют на свойства растения. Так вкус и запах могут колебаться от ненавязчивого и легкого до насыщенного и терпкого.

Перемалывать лавровые листья или оставить целыми

Решение в каком виде приправу добавить в блюдо остается за хозяйкой. Даже после длительного кипения листья лавра не разрушаются, поэтому их лучше достать. В отличие от укропа или петрушки, прожевать их невозможно.

Если требуется “взорвать” вкусовые рецепторы с первой ложки, ароматные листья следует помолоть, а затем щедро добавить в самом начале готовки.

Высушенный лавровый лист

Чем заменить лавровый лист

Полноценной замены для этой специи нет. Попробуйте смешать четверть чайной ложки сушеного орегано и тимьяна. Дуэт этих пряных трав напоминает аромат лавра.

Польза лаврового листа

Даже если вы считаете, что присутствие этой специи в блюде незаметно, добавьте пару листиков для лечения и профилактики различных заболеваний. Лавр — природный антисептик, он отлично борется с воспалениями. А его отвар оказывает седативный эффект, помогает уснуть, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает противостоять респираторными заболеваниями и улучшает пищеварение.

Как хранить лавровый лист

Сушеные листья лавра следует поместить в герметичную тару. Если вы оставите их в магазинном пакетике, то скоро лавр растеряет аромат. Добавлять такую специю в пищу просто бессмысленно.

Свежие лавровые листья можно хранить в холодильнике в течение недели, они не потеряют свои свойства, либо поместите их в морозилку, там они сохранят свежесть минимум 1 год.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века