Хачапури по-имеретински

Хачапури – лепешка из теста с сырной начинкой. Их в разных районах Грузии готовят по-своему, варьируется форма и состав наполнителя. Сегодня научимся готовить хачапури по-имеретински в домашних условиях в духовке. Вкусно и как закуска, и с чаем, и к супу вместо хлеба.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • вода – 80 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;

Начинка:

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 15 г.

Так как настоящий имеретинский сыр найти сложно, используйте сулугуни, он максимально приближен по вкусу. Обычные твердые или полутвердые сыры здесь не подойдут. По желанию хачапури можно запекать как в духовке, так и на сковороде.

Время приготовления хачапури 1 час, получится 4 порции.

Как приготовить хачапури по-имеретински в духовке

Для теста в миску поместить свежие дрожжи, сахар, соль, теплую воду.

Размешать до растворения всех компонентов. Ввести муку и мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное тесто. Лишнюю муку старайтесь не подсыпать, чтобы сохранить его воздушность.

Оставить подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2,5 раза.

Для начинки натереть сулугуни, разбить яйцо, добавить муку.

Перемешать.

Тесто разделить на две части, так как лепешек будет две. Распластать его руками или прокатать скалкой. В центр выложить половину сырной начинки. Собрать края кверху, формируя мешочек.

Уложить дном вверх и руками аккуратно, стараясь не порвать тесто, растянуть в плоскую лепешку.

В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут.

Как только достанете, щедро смазать горячие хачапури сливочным маслом. Дать пару минут “отдохнуть”, чтобы лепешки стали мягкими.

Хачапури по-имеретински готовы.

Приятного аппетита!

P.s. Обратите внимание на рецепт хачапури на кефире.

Смотрите также:

Кукурузная тортилья

Сметанные лепешки на сковороде

Лепешка пита на сковороде