Хачапури – лепешка из теста с сырной начинкой. Их в разных районах Грузии готовят по-своему, варьируется форма и состав наполнителя. Сегодня научимся готовить хачапури по-имеретински в домашних условиях в духовке. Вкусно и как закуска, и с чаем, и к супу вместо хлеба.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная – 200 г;
- вода – 80 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
Начинка:
- сыр сулугуни – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 15 г.
Так как настоящий имеретинский сыр найти сложно, используйте сулугуни, он максимально приближен по вкусу. Обычные твердые или полутвердые сыры здесь не подойдут. По желанию хачапури можно запекать как в духовке, так и на сковороде.
Время приготовления хачапури 1 час, получится 4 порции.
Как приготовить хачапури по-имеретински в духовке
Для теста в миску поместить свежие дрожжи, сахар, соль, теплую воду.
Размешать до растворения всех компонентов. Ввести муку и мягкое сливочное масло.
Замесить эластичное тесто. Лишнюю муку старайтесь не подсыпать, чтобы сохранить его воздушность.
Оставить подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2,5 раза.
Для начинки натереть сулугуни, разбить яйцо, добавить муку.
Перемешать.
Тесто разделить на две части, так как лепешек будет две. Распластать его руками или прокатать скалкой. В центр выложить половину сырной начинки. Собрать края кверху, формируя мешочек.
Уложить дном вверх и руками аккуратно, стараясь не порвать тесто, растянуть в плоскую лепешку.
В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут.
Как только достанете, щедро смазать горячие хачапури сливочным маслом. Дать пару минут “отдохнуть”, чтобы лепешки стали мягкими.
Хачапури по-имеретински готовы.
Приятного аппетита!
P.s. Обратите внимание на рецепт хачапури на кефире.