Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Сегодня предлагаю приготовить грузинские хачапури с сыром на сковороде. В рецепт, как правило, входит мацони, но если его нет, можно заменить кефиром. Такое замечательное блюдо, как хачапури, всегда привлекает внимание ценителей кавказской кухни.

Хачапури на кефире с сыром можно подавать вместо хлеба к супу или второму блюду, а также использовать в качестве основы для бутербродов с маслом или колбасными изделиями.

Хачапури на кефире с сыром - рецепт с фото

Жирность кефира, используемого для приготовления теста, может быть любой. Разрыхлитель легко заменить пищевой содой (по количеству ее потребуется меньше примерно на треть). Вместо части сыра (или взамен какого-то из двух видов) можно добавить в начинку творог. Не будет лишним свежий либо замороженный рубленый укроп, измельченный чеснок.

Хачапури на кефире с сыром - ингредиенты

Ингредиенты
Порции: +6
Пошаговый рецепт с фото
50 мин.Печать
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Как приготовить хачапури с сыром на сковороде из теста на кефире. В миске смешиваем разрыхлитель с кефиром (температура кисломолочного продукта не имеет значения) и выжидаем, когда завершится процесс активного пенообразования.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Затем добавляем в кефирную массу соль, сахарный песок и масло, перемешиваем.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Подсыпая порционно муку, замешиваем мягкое тесто. И не страшно, если оно будет чуточку липнуть к рукам. Слишком большое количество муки в тесте сделает готовые хачапури сухими и жесткими.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Сразу делим кусок хорошо вымешанного теста на 6 равных частей и скатываем их в шарики. Затем укладываем на доску, оставляя между ними небольшое расстояние, и, прикрыв полотенцем, даем им передохнуть (15 минут будет достаточно).
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Готовим начинку. Оба вида сыра измельчаем (твердый сыр очень удобно преобразовать в крошку при помощи блендера, а плавленый лучше потереть на терке). Смешиваем их и яйцо, приправляем специями.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Делим сырную массу на 6 частей и скатываем в колобки.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Формируем лепешки с сыром. Доску присыпаем небольшим количеством муки. Разминаем руками шарик из теста в лепешку. Толщина ее должна быть не менее 3 мм. Посередине лепешки кладем сырный шарик и собираем края теста в пучок.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Переворачиваем наполненный начинкой колобок и, прижимая его к разделочной доске, формируем руками (можно и скалкой) круглую лепешку толщиной около 1 см. и 12 см. в диаметре, подгоняя под размер сковороды, которую будем использовать для жарки.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Кладем лепешку на сухую разогретую сковороду, обжариваем хачапури с сыром на сковороде 3 минуты.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Затем переворачиваем, прикрываем сковородку крышкой, жарим еще 3 минуты. При использовании двух сковородок одновременно дело пойдет намного быстрее. Если лепешки в процессе жарки вздуваются, аккуратно прижимаем их к сковороде при помощи плоской крышки меньшего диаметра, чтобы выпустить из них воздух (в принципе, делать это необязательно).
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде
    Снимаем готовые хачапури со сковородки, сразу смазываем растопленным маслом.
  • Хачапури с сыром на сковороде
    Укладываем стопкой на бумажные салфетки, чтобы не отсыревали от тарелки.

К столу грузинские хачапури с сыром из теста на кефире подаем обязательно в горячем виде, поскольку остывшие они не так вкусны, как хотелось бы.

Смотрите также:  Картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Хачапури на кефире с сыром

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий