Лето — самое лучшее время для того, чтобы устроить семейный карнавал вкуса и приготовить затейливый холодный десерт из сочных фруктов и ягод. Предлагаем рецепты, по которым можно освоить простые, но невероятно интригующие холодные освежающие десерты с ягодами на каждый день недели.
Содержание:
Легкие холодные летние десерты с ягодами
Творожное суфле с бананом
Набор продуктов:
- Манная крупа (15 г)
- Жирный творог (1 стакан)
- Сахарный песок (30 г)
- Зрелые бананы (2 шт.)
- Сок лимона (пол чайной ложки)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Соль (щепотка).
Как приготовить суфле с творогом и бананом в духовке
1. Первым делом нужно перетереть творог в сите. Затем подмешайте сухую манку.
2. Отдельно взбейте сахар с яйцом (чтобы облегчить процесс, бросьте щепотку соли). Масса должна быть пышной, объем возрастет примерно в два раза.
3. Очистите пару бананов. Разломайте на несколько частей, выложите в блендер и добавьте немного лимонного сока. Разотрите со состояния равномерного пюре.
4. Соедините творожную смесь с банановой. Тщательно размешайте и осторожно введите яичную массу.
5. Выложите «тесто» в форму для запекания (ее требуется заранее обработать маслом). Установите в духовку, разогретую до 180 градусов.
Спустя 20 минут творожное суфле с бананом будет готово. Лакомство может подаваться теплым, однако гораздо лучше дождаться остывания и убрать его в холодильник. Охлажденный десерт с творогом и бананом отлично сочетается с киселем.
Черничная панна-котта
- Ягоды черники (1 стакан)
- Сливки высокой жирности (250 мл)
- Сахарный песок (1/3-1/2 стакана)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
- Желатин, можно взять листовой (1 пачка).
Как приготовить панна-коту с черникой
1. Разведите пакетик желатина согласно инструкции.
2. Поместите сливки (минимальная жирность — 20 процентов) в сотейник и поставьте прогреваться на плиту.
3. Смешайте оба вида сахара и присоедините к сливкам. Закипеть состав не должен, достаточно хорошо нагреть.
4. Введите разбухший желатин, не снимая посуду с огня. Энергично размешайте.
5. Отставьте емкость с плиты и дайте содержимому остыть. Распределите основу для панна-котты по креманкам – ей предстоит застывать в холодильнике.
6. Тем временем займитесь черничным соусом. Промойте ягоды проточной водой, пересыпьте сахаром по вкусу и перетрите в блендере. Как вариант, чернику можно слегка потомить на огне — всего пару минут, пока не пустит сок.
7. Разлейте ягодный соус поверх сливочной основы. Черничная панна-котта подается сразу.
Пудинг с ананасом
- Агар-агар (10 граммов)
- Ананас (1 плод, можно взять консервированный)
- Молоко (пол литра)
- Гвоздика (2 бутона)
- Сгущенное молоко (2 стакана)
- Вода (400 миллилитров)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Сливки (1 стакан).
Приготовление ананасового пудинга
1. Если вы используете консервированный ананас, необходимо слить весь сироп, а мякоть нарубить небольшими ломтиками. Свежий плод обязательно должен быть зрелым и тщательно очищенным.
2. Высыпьте в блендер сахар вместе с парой гвоздичек. Разотрите до порошкового состояния, затем смешайте с водой и кусочками ананасов.
3. Отправьте смесь на плиту. Дождитесь закипания и удерживайте на огне еще минут пять. Остывший состав рекомендуется выдержать в холодильнике всю ночь — за счет этого лакомство обретет более выраженный вкус и аромат.
4. Объедините молоко со сгущенкой и сливками. Вскипятите и сразу же отставьте с плиты.
5. Залейте агар водой и оставьте на десять минут. Позже установите на умеренный огонь и выдержите состав до полного растворения.
6. Остудите агар до комнатного состояния. Смешайте с молочно-сливочной и ананасовой массой (обе следует слегка подогреть, иначе десерт получит неравномерную структуру).
7. Разделите пудинг на порции и отправьте на полку холодильника. Процесс застывания, в среднем, занимает 5,5 часов.
Грушевый крем с савоярди
- Спелые груши (4 плода)
- Сахарная пудра (15 граммов)
- Жирные сливки — не меньше 35 процентов (1 стакан)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
- Савоярди, печенье «дамские пальчики» (около 15 штук)
- Желатин (1 столовая ложка).
Как приготовить крем из груш с печеньем савоярди («дамские пальчики»)
1. Вымойте и очистите груши. Нарежьте некрупными ломтиками и уложите в сотейник.
2. Пересыпьте фруктовые кусочки сахаром. Спустя десять минут поставьте на малый огонь и потомите до размягчения.
3. Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить груши в однородное пюре.
4. Замочите желатин в воде (1:1). Дождитесь разбухания, после чего подогрейте в микроволновой печи — достаточно всего десяти секунд.
5. Введите желатиновый состав в грушевое пюре. Тщательно размешайте и остудите.
6. Смешайте сливки со сладкой пудрой. Взбейте до мягких пиков, после чего объедините с грушевой массой.
7. Разложите крем по бокалам. Печенье можно оставить целым или разломать на кусочки — кому как больше нравится. Отправьте крем из груш с печеньем савоярди в холодильник на полчаса.
Лаймовый сорбет с кокосом
- Мед (1/4 стакана)
- Желатин (1 чайная ложка)
- Сахарный песок (250 граммов)
- Кокосовое молоко (400 миллилитров)
- Вода (1,5 стакана)
- Лаймы (3 штуки).
Приготовление лаймового сорбета с медом и кокосовым молоком
1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.
2. Тщательно вымойте цитрусы. Измельчите цедру на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
3. Соедините в кастрюльке стакан воды, мед и сахар. Поместите на плиту и дождитесь закипания.
4. Отдельно смешайте кокосовое молоко, лаймовую цедру, свежевыжатый сок и желатин. Добавьте к сиропу, прогрейте все вместе до полного растворения желатина. Закипеть состав не должен!
5. После остывания основу для сорбета необходимо переложить в контейнер и в морозильную камеру. Примерно каждые сорок минут емкость следует извлекать, а сам десерт хорошенько рыхлить вилкой (еще лучше – взбивать миксером). В общем и целом, процесс застывания лаймового сорбета с медом и кокосовым молоком занимает порядка 6 часов.
Трайфл с клубникой
- Молоко (1,5 стакана)
- Бисквитный корж (около 180 граммов)
- Ягоды клубники (300 граммов)
- Сахарный песок (полстакана)
- Кукурузный крахмал (35-40 граммов)
- Ликер (полстакана)
- Куриные желтки (4 штуки)
- Мука (15 граммов)
- Сливочное масло (полторы столовых ложки).
Как готовится трайфл с клубникой
1. Обрежьте бисквит по размеру формочек для подачи десерта. Каждую заготовку от души сбрызните ликером (2-3 ложки приберегите для дальнейшего этапа).
2. Вскипятите молоко на медленном огне. Сразу же уберите с огня.
3. Разотрите яичные желтки с сахаром (будет нелишне добавить чуточку ванили). Взбивайте не меньше минуты, затем подсыпьте крахмал вперемешку с мукой.
4. Выложите смесь в молоко и хорошенько перемешайте. Верните кастрюльку на плиту и дождитесь закипания при постоянном размешивании.
5. Снимите состав с огня. Введите сливочное масло, за ним последует ликер. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не остынет.
6. Промойте, обсушите и нарежьте клубнику мелкими кубиками.
7. Наконец, можно приступить к сборке лакомства. На самое дно формочки уложите бисквит, сверху поочередно распределите крем и ягоды.
8. Прикройте формы пищевой пленкой и выставьте трайфл с клубникой в холодильник, как минимум, на пару часов (желательно оставить для пропитки на целую ночь).
При подаче клубничный трайфл можно принарядить взбитыми сливками.
Йогуртовое желе из киви
- Вода (четверть стакана)
- Зрелые киви (6 плодов)
- Натуральный йогурт (2,5 стакана)
- Желатин (40 граммов)
- Нежирное молоко (1 стакан)
- Сахар (добавляется по вкусу).
Приготовление йогуртового желе с киви
1. Очистите киви от кожуры. Уложите мякоть в блендер и превратите в однородное пюре.
2. Залейте желатин водой (на данном этапе используется только 30 граммов) и оставьте до набухания.
3. Подсластите фруктовую массу на свой вкус. Установите на умеренный огонь, дождитесь закипания и добавьте подготовленный желатин.
4. Выдержите состав до полного растворения желатина. В процессе беспрерывно помешивайте.
5. Перелейте смесь в форму. Как только она остынет, упрячьте в холодильник до застывания.
6. Оставшийся желатин нужно замочить не в воде, а в небольшой порции молока. Спустя 10 минут подогрейте на малом огне, добиваясь абсолютного растворения.
7. Оставшееся молоко требуется подсластить (все так же по вкусу) и взбить с йогуртом. Постепенно, маленькими порциями, подмешивайте желатин, взбивание в этот момент прекращаться не должно.
8. Распределите воздушный йогуртовый мусс поверх желе из киви. Верните форму в холод, теперь до окончательно застывания.
Приятного вам аппетита!