Сегодня готовим мягкий и ароматный яблочный кекс в духовке. Простой рецепт выручит, когда в доме нет яиц. Выпечка относится к постным, не содержит продуктов животного происхождения. Удивительно, как из такого простого набора ингредиентов получается вкусный, пористый, ароматный кекс.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 90 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Вес яблок указан в очищенном от кожи и семян виде. Апельсины бывают разного размера, поэтому я добавляю в тесто 40 мл апельсинового сока.
Время приготовления кекса 40 минут, получится 8 порций.
Как приготовить яблочный кекс без яиц
Яблоки натереть на свекольной терке. Ввести измельченную цедру апельсина и выжать сок, добавив к яблокам 40 мл.
Всыпать сахар (15 грамм оставить для посыпки верха кекса). Влить растительное масло.
Перемешать.
Просеять муку и разрыхлитель.
Смешать. Получится довольно крутое тесто.
Форму для выпечки, здесь прямоугольная 10х18 см, смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять, посыпать оставленным ранее сахаром.
Выпекать в духовке при 170 градусах 30-35 минут. Кекс поднимется и зарумянится. Готовность проверить шпажкой.
Яблочный кекс достать из формы, дать остыть на решетке.
Приятного чаепития!