Яблочный кекс

Сегодня готовим мягкий и ароматный яблочный кекс в духовке. Простой рецепт выручит, когда в доме нет яиц. Выпечка относится к постным, не содержит продуктов животного происхождения. Удивительно, как из такого простого набора ингредиентов получается вкусный, пористый, ароматный кекс.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Вес яблок указан в очищенном от кожи и семян виде. Апельсины бывают разного размера, поэтому я добавляю в тесто 40 мл апельсинового сока.

Время приготовления кекса 40 минут, получится 8 порций.

Как приготовить яблочный кекс без яиц

Яблоки натереть на свекольной терке. Ввести измельченную цедру апельсина и выжать сок, добавив к яблокам 40 мл.

Всыпать сахар (15 грамм оставить для посыпки верха кекса). Влить растительное масло.

Перемешать.

Просеять муку и разрыхлитель.

Смешать. Получится довольно крутое тесто.

Форму для выпечки, здесь прямоугольная 10х18 см, смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять, посыпать оставленным ранее сахаром.

Выпекать в духовке при 170 градусах 30-35 минут. Кекс поднимется и зарумянится. Готовность проверить шпажкой.

Яблочный кекс достать из формы, дать остыть на решетке.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом

Рассольник с грибами и перловкой

Апельсиновый кекс в духовке с цедрой