Заварное пирожное – приятный, незабываемый вкус детства. Какими же вкусными тогда казались продолговатые пирожные с масляным кремом! Испечь заварные пирожные с заварным кремом легко можно в домашних условиях. Главное, соблюдать рецептуру и технологию приготовления, тогда результат ваших трудов не останется незамеченным.
Рецепт пирожного с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- 4 куриных яйца;
- Мука просеянная – 300 г;
- Вода – 280 мл;
- Масло сливочное – 2 полные большие ложки.
Для заварного крема:
- Масло сливочное – 140 г;
- Мука – 1 большая ложка;
- Молоко – 350 мл;
- Сахар – 250 г;
- 2 яйца;
- Ванильная эссенция – 2 мл.
Как приготовить заварные пирожные с заварным сливочным кремом
В кастрюльку положите кусок масла, залейте стаканом воды и поставьте на огонь.
Вскипятите смесь, чтобы масло растаяло.
Обязательно просейте муку и всыпьте ее в кипящую масляную смесь.
Тщательно размешивая, заварите массу, пока она не соберется в один сплошной комок. Когда на дне кастрюльки начнет появляться корочка, проварите тесто еще 2 минуты и уберите с огня. А сейчас кастрюльку с тестом нужно остудить. Зимой это легко сделать выставив кастрюльку на балкон.
В остывшее тесто добавляйте строго по одному яйцу. Тщательно вмешивайте каждое яйцо в тесто лопаткой.
В итоге получится гладкое и эластичное тесто.
Духовку к этому времени разогрейте до 200*С. Наполните кондитерский мешок с соответствующей насадкой заварным тестом.
Отсадите на противень застеленный силиконовым ковриком пирожные. Если нет мешка, воспользуйтесь маленькой ложкой, смачиваемой в воде, выложите тесто. Обязательно оставляйте промежутки между заготовками, пирожные во время выпечки сильно увеличатся в размерах.
Выпекайте заварные пирожные в течение 25 минут при 180-190*С, потом отключите духовку и оставьте еще минут на 10 для подсушивания. Дверку духовки открывать нельзя, осядет выпечка. Правильно испеченное заварное пирожное должно хорошо подняться, подрумяниться, быть пропеченным и полым внутри.
Пока пирожные остывают, приготовьте для них начинку – заварной крем. Два яйца и стакан сахара взбейте миксером.
Добавьте муку, еще раз взбейте миксером.
Влейте подогретое молоко в яичную смесь.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Доведите смесь до кипения, при этом не переставайте ее постоянно помешивать. Затем убавьте огонь и проварите крем еще минут 10. Заварной крем по консистенции становится похож на густую манную кашу.
Остудите массу и только потом отправьте в нее размягченное сливочное масло.
Венчиком взбейте крем с маслом и для придания приятного ванильного аромата добавьте 2 мл (один флакончик) ванильной эссенции.
Наполните кондитерский шприц кремом и начините им пирожные. Выпечка должна быть полностью остывшей. В противном случае крем начнет таять. Если нет шприца, то можно надрезать верхушку пирожных и ложечкой вложить внутрь крем.
Заполните все пирожные кремом.
Перед подачей заварные пирожные с заварным кремом можно посыпать какао-порошком или корицей.
Вкусное, нежное и красивое пирожное украсит праздничный стол и придется по вкусу абсолютно всем его попробовавшим!
Несладкое заварное тесто можно начинить не только сладким кремом: масляным, заварным, творожным, со сгущенным молоком. Замечательно подойдет для начинки масса из рыбного или печеночного паштета, плавленого сыра, красной рыбы, креветок. Не бойтесь экспериментировать и получать настоящее гастрономическое удовольствие от еды!