Ачма – традиционный грузинский пирог, состоящий из множества слоев тонкого теста с начинкой из сыра. Для упрощения приготовления с успехом используют армянский лаваш. Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом приготовленная в духовке получается мягкая, сочная, ароматная. Можно подать как закусочный пирог или десерт с чашечкой чая или кофе.
Ингредиенты:
- домашний лаваш – 300 г;
- творог – 200 г;
- сыр сулугуни – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- петрушка – пучок.
Сыр выбирайте сами, здесь подойдет твердый российский, адыгейский, с пармезаном тоже вкусно. Лаваш необязательно расстилать ровно, можно делать складки. Вид и вкус блюда от этого не пострадает.
Время приготовления 30 минут, получится 6 порций.
Пошаговый рецепт пирога ачма из лаваша с сыром и творогом в духовке
Сулугуни натереть на терке, добавить творог. Ввести нарубленные петрушку, чеснок, посолить и приправить. Растереть до равномерного распределения компонентов.
В миску разбить яйца, влить кефир. Смешать.
Начинка готова.
Поставить форму, сверху застелить два листа лаваша. Края должны свисать. При помощи кисти смазать яично-кефирной смесью.
Распределить треть сырной начинки.
Снова уложить два листа лаваша.
Смазать яйцом, разбросать сырную массу ровным слоем. Загнуть свободные края наверх.
Так образуется двойной слой лаваша. Снова повторить слои начинки. Все свисающие края загнуть наверх, размазать оставшуюся яичную смесь.
Поставить заготовку в духовку и выпекать на 170 градусах 25-30 минут.
Ленивая ачма из лаваша готова. Подавать можно сразу же, когда начинка мягкая и тягучая, но и в остывшем виде блюдо очень вкусное.
Приятного аппетита!