Пошаговые фоторецепты
Главная Домашний хлеб Тонкий лаваш в домашних условиях

Тонкий лаваш в домашних условиях

Кто и где впервые приготовил тонкий пресный хлеб (лаваш), неизвестно. Сегодня об этом спорят сразу несколько стран. Не будем разбираться, кому принадлежит авторство, просто приготовим универсальный тонкий армянский лаваш в домашних условиях в духовке. Рецепт домашнего лаваша очень простой, времени на готовку уйдет меньше часа.

Тонкий домашний лаваш - рецепт с фото
Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 355 г;
  • кипяток крутой в тесто – 185 мл;
  • масло рафинированное – 2 ст.л.;
  • соль крупная – 1 ч.л. (без горки);
  • кипяток крутой для смазки – стакан.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях

Всыпаем пшеничную муку в глубокую миску, просеивая через редкое сито. На этом же этапе добавляем крупную соль.


Теперь заливаем крутой кипяток, который можно подготовить в электрочайнике или сотейнике.


Лопаткой или длинной вилкой размешиваем ингредиенты. Когда вода полностью поглотится, вливаем пару столовых ложек постного жидкого масла.


Продолжая процесс, вымешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Формируем из полученной массы шар. Кладем в целлофановый пакет и отправляем на полку холодильника.


Спустя полчаса возвращаем тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Выкатываем из него толстый жгут (диаметр – до 10 см). Разрезаем широким и желательно острым ножом заготовку на восемь частей равного размера.


Теперь по очереди выкатываем, воспользовавшись скалкой, максимально тонкие прямоугольники. Противень застилаем пекарской бумагой. Укладываем будущий лаваш.


Устанавливаем температуру духовки в 180 градусов. Отправляем противень с тестом внутрь. Запекаем на протяжении пяти минут. Потом переворачиваем лопаткой на другую сторону.


Спустя еще 3-4 минуты перекладываем запеченную заготовку на плоское блюдо. Тут же смазываем со всех сторон кипятком. Для этого лучше взять кулинарную кисточку.

Накрываем тонкий лаваш мокрым, но хорошо отжатым полотенцем. Отправляем следующую заготовку на противень. Повторяем процедуру запекания и смазывания. Оставляем лепешки на полчаса, после чего они станут мягкими. Хранить в целлофановом пакете в холодильнике.

Тонкий домашний лаваш

Приятного аппетита!

ЕЩЁ Домашний хлеб

Оставить комментарий