Тонкий лаваш в домашних условиях

Кто и где впервые приготовил тонкий пресный хлеб (лаваш), неизвестно. Сегодня об этом спорят сразу несколько стран. Не будем разбираться, кому принадлежит авторство, просто приготовим универсальный тонкий армянский лаваш в домашних условиях в духовке. Рецепт домашнего лаваша очень простой, времени на готовку уйдет меньше часа.

Тонкий домашний лаваш - рецепт с фото
Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 355 г;
  • кипяток крутой в тесто – 185 мл;
  • масло рафинированное – 2 ст.л.;
  • соль крупная – 1 ч.л. (без горки);
  • кипяток крутой для смазки – стакан.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях

Всыпаем пшеничную муку в глубокую миску, просеивая через редкое сито. На этом же этапе добавляем крупную соль.

Тонкий лаваш в домашних условиях
Теперь заливаем крутой кипяток, который можно подготовить в электрочайнике или сотейнике.

Тонкий лаваш в домашних условиях
Лопаткой или длинной вилкой размешиваем ингредиенты. Когда вода полностью поглотится, вливаем пару столовых ложек постного жидкого масла.

Тонкий лаваш в домашних условиях
Продолжая процесс, вымешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Формируем из полученной массы шар. Кладем в целлофановый пакет и отправляем на полку холодильника.

Тонкий лаваш в домашних условиях
Спустя полчаса возвращаем тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Выкатываем из него толстый жгут (диаметр – до 10 см). Разрезаем широким и желательно острым ножом заготовку на восемь частей равного размера.

Тонкий лаваш в домашних условиях
Теперь по очереди выкатываем, воспользовавшись скалкой, максимально тонкие прямоугольники. Противень застилаем пекарской бумагой. Укладываем будущий лаваш.

Тонкий лаваш в домашних условиях
Устанавливаем температуру духовки в 180 градусов. Отправляем противень с тестом внутрь. Запекаем на протяжении пяти минут. Потом переворачиваем лопаткой на другую сторону.

Смотрите также:  Конвертики из лаваша с колбасой и сыром

Тонкий лаваш в домашних условиях
Спустя еще 3-4 минуты перекладываем запеченную заготовку на плоское блюдо. Тут же смазываем со всех сторон кипятком. Для этого лучше взять кулинарную кисточку.

Тонкий лаваш в домашних условиях

Накрываем тонкий лаваш мокрым, но хорошо отжатым полотенцем. Отправляем следующую заготовку на противень. Повторяем процедуру запекания и смазывания. Оставляем лепешки на полчаса, после чего они станут мягкими. Хранить в целлофановом пакете в холодильнике.

Тонкий домашний лаваш

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Марго
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий