Сегодня готовим влажный, ароматный, очень вкусный кекс с апельсиновой цедрой. Апельсин хорошо ощущается. Отличный вариант для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- апельсин – 200 г;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- масло растительное – 60 мл.
Апельсин обдать кипятком, это самый верный способ удалить воск и другие загрязнения с кожуры. По желанию в выпечку можно добавить ванилин.
Время приготовления кекса 50 минут, получится 8 порций выпечки.
Пошаговый рецепт апельсиновый кекс с цедрой в духовке
С апельсина снять оранжевую цедру. Это можно сделать ножом, овощечисткой или воспользоваться теркой. Не делайте ее слишком мелкой, крупные кусочки будут лучше ощущаться в готовой выпечке. Из мякоти выдавить сок, для кекса понадобится 40 мл.
В миску всыпать сахар, разбить яйца, влить растительное масло.
Смешать венчиком, можно не взбивать. Влить апельсиновый сок.
Просеять муку и разрыхлитель.
Всыпать цедру апельсина в тесто.
Тесто не слишком густое, медленно стекает с венчика толстой лентой.
Форму для кекса, здесь размер 10х18 см, смазать растительным маслом, присыпать манкой. Выложить тесто.
Выпекать в духовке на 170 градусах 40-45 минут. Проткнуть деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Кекс с апельсиновой цедрой готов. Перед подачей лучше дать ему немного остыть.
Приятного чаепития!