Классический холодец из говядины

Многие считают приготовление домашнего холодца высшим пилотажем. Однако, если разобраться, все очень просто. Процесс долгий, но требует минимального участия от хозяйки. Сегодня сделаем классический холодец из говядины без желатина.

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 1,5 кг;
  • говяжья голяшка – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошек, гвоздика – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1,5 литра.

Для холодца лучше использовать жилистую говядину, за долгое время мясо хорошо растушится, а прослойки насытят бульон желирующими веществами. Но, все же, из чистого мяса холодец не получится, так что обязательно использовать и кость, хотя бы небольшой фрагмент. Еще один вариант – большое количество говяжьих прожилок.

Время приготовления холодца 5 часов, получится 12 порций.

Как приготовить домашний холодец из говядины без желатина

Мясо и кость выложить в подходящую кастрюлю, залить водой.

Держать 20 минут после закипания. Образуется грязно серая накипь.

Всю жидкость слить, мясо хорошо промыть. Вернуть обратно в кастрюлю, залить водой и добавить лук в шелухе, морковку, соль (пока взять половину нормы), горошины перца, бутоны гвоздики, лавровый лист.

Вернуть на плиту, довести до кипения. Не упустить этот момент и собрать всю накипь. Затем крышку закрыть, нагрев установить на таком уровне, чтобы вода медленно булькала. Так варить холодец около 5 часов. Воду не подливать. Она выкипит примерно наполовину.

Достать говядину. Она должна к этому времени уже распадаться на волокна.

Разобрать руками на кусочки, длинные разрезать. Уложить в миску. Количество мяса можно варьировать, кто то любит много мяса, другим по душе толстый слой застывшего бульона. Добавить мелко нарубленный чеснок.

Жидкость из кастрюли процедить через марлю, досолить. Здесь ориентируйтесь на свой вкус, но пробовать обязательно. Бульон должен быть чуть пересоленным.

Залить в миски с мясом.

После остывания убрать в холодильник до полного желирования. Этот процесс займет около 10 часов. Классический холодец из говядины готов.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Форшмак из сельди

Паштет из свиной печени с морковью

Гренки с чесноком из черного хлеба