Ароматная экзотика: индийские приправы и смеси специй

Индийская кухня — одна из самых ароматных в мире. Её насыщенные вкусы нравятся не всем. Но если умеренно использовать индийские смеси специй и приправы, многие блюда можно превратить в шедевр. Какие специи из Индии стоит взять на заметку?

Индийские приправы и смеси специй

Масала

Масала — это не одна, а сразу множество специй под одним названием. Её особенность в том, что состав смеси может меняться. Масала полностью соответствует принципам аюрведы, а значит готовится по древним рецептам и полезна для здоровья. Такая смесь укрепляет организм, помогает справиться с простудой, стимулирует пищеварение и кровообращение.

Вот только некоторые из разновидностей масала:

  • Тандури масала — смесь для приготовления блюд в одноимённой печи. Она состоит из кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, куркумы, пажитника, лаврового листа, кориандра, чёрного перца, мускатного ореха, горчицы. Тандури масала отлично подходит для запекания курицы в духовке, для приготовления мясных и рыбных блюд. Чтобы сделать смесь в домашних условиях, нужно на 20 секунд положить все ингредиенты на раскалённую сковородку. А затем измельчить в блендере или кофемолке до получения однородного порошка;
  • Гарам масала — жгучая смесь из чёрного и белого перца, гвоздики, мускатного ореха, стручков кардамона, кориандра и бадьяна. Все компоненты, как и в тандури масала, обжариваются, измельчаются и смешиваются. Иногда гарам масала разбавляют кокосовым молоком или уксусом, чтобы получилась масала паста. Эту смесь специй добавляют в сковороду при тушении овощей или бобовых, приправляют ею овощные пироги и жареную картошку. А любители острого просто мажут масала (в виде пасты) на хлеб;
  • Самбар масала — одна из лучших смесей для супов, риса и первых блюд, в составе которой есть асафетида, перец, куркума, кориандр, нут, пажитник, горох, анис, имбирь;
  • Чат масала — пикантная смесь с лёгкой кислинкой. Она состоит из измельчённых в порошок сушёного манго, кориандра, чёрного перца, чили, имбиря, асафетиды. Чат масала идеально подходит для фруктовых салатов, овощных блюд и картофеля.

Карри

Одной из самых известных приправ в мире считается карри. Как и масала, она не предполагает единого рецепта: одни ингредиенты можно добавить, другие — убрать по желанию. Основа карри — всегда куркума. Также в рецепте должны быть гвоздика, кориандр, пажитник, имбирь, фенхель, кардамон, несколько видов перца, корица, белая горчица.

Карри добавляют во множество блюд из овощей, птицы, мяса и риса. От приправы получило название знаменитое индийское блюдо карри. Среди других разновидностей этой смеси специй — карри мадрас (с добавлением тамаринда) и карри бирьяни (с анисом).

Карри можно приготовить в домашних условиях, даже если в наличии нет всех ингредиентов для смеси. Семена и приправы берутся в пропорциях по вкусу: если хочется получить острую смесь, стоит добавлять больше перца, а если пряную — количество перца уменьшается. Сухие ингредиенты обжаривают 3-4 минуты на сухой сковороде, затем измельчают в блендере или кофемолке. Смесь карри нужно хранить в закрытом контейнере без доступа посторонних запахов.

Панч Пурен

В отличие от других смесей, индийская Панч Пурен всегда состоит из пяти ингредиентов: коричневой горчицы, кумина, фенхеля, семян калинджи и пажитника. Эта смесь не такая острая, но ароматная и пряная, придающая сладковатый вкус блюдам. Панч Пурен применяют для тушения и жарки любых овощей, для приготовления бобовых и блюд из рыбы.

Важно, что все ингредиенты для Панч Пурен берут в цельном виде. Их поджаривают на огне, перемешивая. А затем можно в ту же сковороду добавлять основные ингредиенты блюда или заготовить достаточное количество смеси для хранения в банках. Кстати, фенхель можно заменить на анис, а горчицу — на семена сельдерея.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века