Сегодня научимся готовить чесночно-сливочный соус в домашних условиях – рецепт одного из самых простых базовых соусов. Он идеален к рыбе, креветкам, грибам, белому мясу, а можно просто подать к хлебным сухарикам или крекерам. Хорошо использовать соус как дополнение к пасте. Взяв за основу этот рецепт, можно вводить различные добавки, например, сыр, укроп, обжаренные грибы и многое другое.
Чесночно-сливочный соус: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 15 г;
- сливки 20% – 400 мл;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – щепотка.
Масло и сливки выбирайте натуральные, с как можно более высоким процентом жирности. От качества этих продуктов напрямую зависит вкус будущего соуса.
Время приготовления 5 минут, выход 270 мл соуса.
Порядок приготовления чесночно-сливочного соуса
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления соуса.
В сковородку выложить кусочки сливочного масла и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок.
Поставить на плиту. После того, как масло растопится, жарить примерно минуту до появления стойкого чесночного аромата. Ни в коем случае нельзя допустить даже малейшего зарумянивания чеснока, это испортит вкус всего соуса. Всыпать муку.
Смешать и подержать до появления светло-коричневого оттенка. Тонкой струйкой вливать сливки, интенсивно перемешивая и не давая муке завариться комочками.
Сначала содержимое сковородки будет все больше и больше густеть.
Но вскоре, когда вся мука заварится, можно начинать доводить чесночно-сливочный соус до нужной вам консистенции, разбавляя его сливками.
Посолить и приправить перцем молотым.
Смешать, оценить вкус и консистенцию. Учитывайте, что при остывании соус еще немного загустеет.
По желанию протереть через сито.
Домашний чесночно-сливочный соус готов. Чтобы избежать образования корочки, затянуть поверхность пищевой пленкой до момента подачи. Хранить можно в холодильнике до 2 суток.