Чесночно-сливочный соус

Сегодня научимся готовить чесночно-сливочный соус в домашних условиях – рецепт одного из самых простых базовых соусов. Он идеален к рыбе, креветкам, грибам, белому мясу, а можно просто подать к хлебным сухарикам или крекерам. Хорошо использовать соус как дополнение к пасте. Взяв за основу этот рецепт, можно вводить различные добавки, например, сыр, укроп, обжаренные грибы и многое другое.

Чесночно-сливочный соус: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 15 г;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Масло и сливки выбирайте натуральные, с как можно более высоким процентом жирности. От качества этих продуктов напрямую зависит вкус будущего соуса.

Время приготовления 5 минут, выход 270 мл соуса.

Порядок приготовления чесночно-сливочного соуса

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

В сковородку выложить кусочки сливочного масла и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок.

Поставить на плиту. После того, как масло растопится, жарить примерно минуту до появления стойкого чесночного аромата. Ни в коем случае нельзя допустить даже малейшего зарумянивания чеснока, это испортит вкус всего соуса. Всыпать муку.

Смешать и подержать до появления светло-коричневого оттенка. Тонкой струйкой вливать сливки, интенсивно перемешивая и не давая муке завариться комочками.

Сначала содержимое сковородки будет все больше и больше густеть.

Но вскоре, когда вся мука заварится, можно начинать доводить чесночно-сливочный соус до нужной вам консистенции, разбавляя его сливками.

Посолить и приправить перцем молотым.

Смешать, оценить вкус и консистенцию. Учитывайте, что при остывании соус еще немного загустеет.

По желанию протереть через сито.

Домашний чесночно-сливочный соус готов. Чтобы избежать образования корочки, затянуть поверхность пищевой пленкой до момента подачи. Хранить можно в холодильнике до 2 суток.

Смотрите также:

Домашняя соленая карамель для торта

Домашнее сгущенное молоко

Заварной классический крем для Наполеона на молоке с маслом