Электрический аэрогриль – что можно готовить, как работает, как выбрать

Аэрогриль – сравнительно новый электроприбор на нашей кухне, который обеспечивает приготовление здоровой пищи с помощью потоков горячего воздуха. Разберемся, что можно приготовить в электрическом аэрогриле, как он работает и как правильно его выбирать.

Аэрогриль был изобретен в Америке в середине 80-х годов в качестве разновидности конвекционной печи. С течением времени устройство обретало все большую популярность благодаря своим несомненным преимуществам. В чем же достоинства аэрогриля, на что следует обратить внимание при выборе устройства для дома?

Как работает аэрогриль, его устройство

Конструктивно устройство электрического аэрогриля для дома довольно простое – круглая стеклянная чаша с подставкой и крышкой. В чашу  встроены вентилятор и нагревательный элемент. Панель управления размещается снаружи, а внутри  стеклянной емкости предусмотрены специальные решетки, на которых готовится еда. В процессе приготовления в аэрогриле продукты обдуваются потоками воздуха. Температуру воздуха можно регулировать, обычно, в пределах от 60 до 260 градусов. Потоки горячего воздуха идут по всем направлениям в стеклянной емкости. В результате, вихревые потоки равномерно обдувают продукты со всех сторон. Получается вкусная и здоровая пища, которая готовится без использования масла или жиров.

Что можно приготовить в аэрогриле

Можно выделить несколько основных преимуществ использования аэрогриля:

  1. Возможность приготовления в аэрогриле диетической, здоровой пищи, поскольку здесь продукты готовятся исключительно за счет обдува горячим воздухом, без масла и вредных жиров. Благодаря такому процессу приготовления в продуктах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов. Лишний жир, образующийся во время готовки, просто стекает вниз стеклянной емкости, не пригорая и не застывая.
  2. Аэрогриль универсальное устройство, с его помощью действительно можно готовить самые разнообразные блюда.  Это практически любые блюда из повседневного меню (например, картофель фри, жарка мяса или рыбы с овощами), выпечка (бисквиты, кексы, пироги, пицца) и различные копчености.
  3. Что еще можно приготовить в аэрогриле. Аэрогриль позволяет сушить фрукты и ягоды, готовить шашлык, тушить овощи, варить кашу, стерилизовать банки и многое другое. Важно отметить, что в аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд и пищевые запахи не будут смешиваться.

Картофель фри в электрическом аэрогриле

Блюда, которые приготовлены в аэрогриле легко усваиваются организмом человека. Они малокалорийные, в них становится гораздо меньше жира при сохранении всех полезных веществ, практически отсутствуют вредные канцерогенные вещества.

Достоинства и недостатки аэрогриля

В аэрогрилях имеется функция самоочистки. Это хорошая альтернатива кастрюлям и сковородкам, которые после готовки необходимо долго отмывать от жира и пригоревшего масла. Сам процесс приготовления осуществляется полностью в автоматическом режиме. Все выполняется по таймеру, не требуется присутствия человека на кухне.

Естественно, есть и некоторые минусы в использовании аэрогриля, о которых нельзя не упомянуть. В частности, в сравнении с обычной плитой на приготовление отдельных блюд может уйти гораздо больше времени. Процесс приготовления здесь более длительный, что, кстати, оборачивается дополнительными затратами на электроэнергию. Другой немаловажный момент – небольшой объем чаши аэрогриля, возможно, не позволит вам готовить продукты в необходимых объемах на большую семью. Правда, тут многое зависит от того, какую модель аэрогриля вы предпочли.

Пицца в аэрогриле

Как выбрать электрический аэрогриль для дома

Как раз определение объемов стеклянной чаши является одним из главных критериев при выборе электрического аэрогриля для дома. С одной стороны, прибор должен быть достаточно компактным, чтобы его можно спокойно разместить на кухне или даже взять с собой на дачу. С другой стороны, чем больше чаша, тем больше еды вы сможете приготовить за один раз. Обратите внимание на то, что в спецификациях к устройствам объем зачастую указывается не одной, а двумя цифрами: первая обозначает просто объем стеклянной чаши, а вторая – объем чаши с использованием так называемого расширительного кольца, идущего в комплекте. Например, объем 10-литровой чаши с расширительным кольцом может вырасти до 14 литров. Обычно кольцо дает расширение в 1,4 – 1,5 раза.

В целом, объем чаши аэрогриля может составлять от 3 до 18 литров. Если вы не планируете часто готовить в аэрогриле, то можно выбрать удобную, компактную модель с 4-литровой стеклянной чашей. Для большой семьи или  кулинарных экспериментов подойдет устройство с 14 – 18 литровой чашей.

Объем чаши, не единственный параметр, по которому нужно выбирать аэрогриль, есть и другие важные элементы этого кухонного прибора:

  • Крепление крышки аэрогриля. Существуют разные модели: на одних крышка съемная, на других откидная (крепится на кронштейне). Последний вариант более удобный, особенно когда вы готовите достаточно много. Правда, немного увеличиваются габариты прибора в высоту. Чем не удобна съемная крышка? Тем, что она достаточно тяжелая и горячая, в принципе, будет сложно снимать, а затем еще и размещать ее на специальной подставке. Подставка, как правило, идет в комплекте. Зато устройства со съемной крышкой компактнее.
  • Тип нагревательного элемента (ТЭН) аэрогриля. В аэрогрилях используются два типа нагревательных элемента – галогеновый и металлический. Первый изготавливается из металлокерамики и устанавливается в основном в бюджетных моделях. Его достоинства – экологичность (стекло не окисляется и не подвергается коррозии) и обеспечение нагрева сразу после включения (соответственно, сокращается время приготовления пищи). Но в сравнении с металлическим у галогенового нагревательного элемента есть важный недостаток – он быстрее выходит из строя. Поэтому металлический ТЭН выглядит предпочтительнее, он более практичный и долговечный. Единственный его минус – медленный разогрев и, как следствие, увеличение времени готовки пищи.
  • Регулировка обдува, интенсивность. Если вы хотите, чтобы продукты готовились более качественно, покупайте  такую модель, в которой есть возможность регулировать интенсивность обдува горячим воздухом. Прибор может работать в двух – трех стандартных режимах скорости вращения вентилятора, либо предоставлять пользователю возможность регулировать в ручную скорость обдува. Небольшая скорость обдува потребуется для следующий действий: выпекания, просушки фруктов и зелени. Высокую скорость лучше задействовать в процессе приготовления шашлыка, мяса с хрустящей, ароматной корочкой или печеного картофеля.
  • Функции аэрогриля. Во всех аэрогрилях предусмотрена функция таймера. Разница лишь в том, на какое время рассчитан этот таймер (от 1 до 24 часов). А вот функция автоматического разогрева есть далеко не в каждой модели. С другой стороны, ее отсутствие в аэрогриле не так критично, как в других кухонных электроприборах. Функция самоочистки является практически обязательной для всех моделей аэрогрилей. Она напоминает действие посудомоечной машины, но, к сожалению, далеко не всегда помогает. Иногда приходится все же вынимать стеклянную чашу и мыть ее вручную.
  • Аксессуары для аэрогриля. В зависимости от модели прибор может быть оснащен различным набором дополнительных аксессуаров. Например, решетки, решетчатые противни для готовки на пару, шампуры и щипцы для изъятия пищи. Убедитесь в том, что в комплекте с аэрогрилем идут две или три решетки разных высот. Нижняя решетка используется, главным образом, для варки яиц, тушения мяса и горшочков. На средней, как правило, готовится большинство блюд. А верхнюю решетку можно задействовать для того, чтобы приготовить бутерброды  и пиццу. Также желательно, чтобы в комплекте с устройством шли шампуры и специальные щипцы. Все остальные аксессуары – по желанию.

Смотрите также:

Охлаждающая подставка для ноутбука: как выбрать и что нужно знать

Характеристики микрофона – АЧХ, диаграмма направленности, звуковое давление, отклик

Типы микрофонов по принципу действия, конструкции и назначению