Дары севера: что попробовать в Архангельске из еды

Архангельск как центр Поморья всегда считался суровым краем, где красивая и неприступная природа не баловала местных жителей разнообразием сельскохозяйственных культур. Но питались на этих землях всегда разнообразно, сытно и вкусно. Местная кухня сохранила лучшие кулинарные традиции, и знакомство с традиционными для Архангельской области блюдами будет приятной частью путешествия по Русскому северу. Что попробовать в Архангельске из еды и какие вкусы можно открыть для себя?

Соловецкие острова

Что попробовать в Архангельске из еды

Всё из рыбы

Главная гордость Архангельска — богатый улов рыбы, которая и составляет основу рациона местных жителей. Её даже замораживать не приходится: сразу же после вылова рыба отправляется в местные рестораны. Одно из самых известных блюд архангельской кухни — «Поморский рыбник», или закрытый пирог с рыбой из ржаной муки.

Издавна рыбник готовили из одного или двух сортов рыбы: трески, палтуса, зубатки, которую заворачивали в тесто и отправляли в печь. А вот в праздничные дни делали пирог из горбуши или сёмги — получался «Красный рыбник».

Жареница — ещё один оригинальный поморский пирог. На этот раз — открытый. Рыбу целиком укладывают на тесто и отправляют в духовку. Она поджаривается сверху до корочки, отсюда и название блюда. Жареницу всегда выпекают с морской рыбой: корюшкой или навагой. Но самым вкусным считается пирог с жирной сельдью осеннего улова.

В ресторанах Архангельска всегда есть выбор для любителей ухи. Этот рыбный суп готовят в разных вариациях. Стоит попробовать уху молочную с треской и тройную «Царскую» уху, которую обычно варят из палтуса, сёмги и стерляди. Подают её с расстегаями или блинчиками.

Продукты из водорослей

Из-за скудности почв жители Архангельска всегда старались взять максимум пользы из морских глубин. Поэтому кроме рыбы здесь большой популярностью пользуются продукты из водорослей. В местных магазинах можно найти листовую ламинарию, которую едят вместо чипсов, шоколад с ламинарией и фукусом, мармелад с водорослями. А в ресторанах этот морской продукт добавляют в салаты.

Сладости и выпечка Архангельской области

Для сладкоежек в Архангельской области готовят козули — традиционные пряники в форме фигурок животных или ёлки. Обычно козули можно найти в канун Рождества и Нового года. Своё название пряники получили от слова «завиток». Секрет особого вкуса козули — специальный сироп из сахара, который карамелизуют до коричневого цвета.

Большое распространение в архангельской кухне получили сладкие пироги с морошкой, смородиной, брусникой и другими ягодами. Из этих же ягод здесь делают варенье. Нельзя забывать об одном из самых необычных лакомств в Архангельске — тетёрках, или витом печенье. Его делают из скатанного в жгутики теста, которое выкладывают в виде фигурок птиц или животных, растений, спиралей, волн. Тетёрки считаются обрядовым печеньем, которое раньше готовили к встрече весны.

Блюда с добавлением грибов

Леса Архангельска богаты грибами, которые здесь называют «лесным мясом». Местные дары леса — это опята, грузди, волнушки, белые грибы, маслята, которые научились мастерски готовить повара. В ресторанах предложат солёные грибы, различные запеканки (мясные, рыбные) с грибным соусом и пироги с грибной начинкой.

Традиционные напитки Поморья

Учитывая богатую природу Поморья, местные напитки всегда натуральны и необычайно полезны. Чаще всего туристам предлагают иван-чай с добавлением сосновых почек, отвар из гриба чага, чай с брусничными листьями и багульником.

Издавна в Архангельске готовят кёж — настой из различных ягод, пряностей и трав. Напиток получается густым и очень ароматным. А ещё попробовать и увезти с собой можно настойку или бальзам из диких северных ягод.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать