Гречневая лапша соба с грибами лисичками понравится всем любителям японской кухни. Собу, плоскую или круглую, обычно добавляют к бульонам, тушат с морепродуктами, мясом, грибами или овощами, а также употребляют как гарнир. В продуктовых супермаркетах можно приобрести все необходимые ингредиенты для блюд разных стран, в том числе и собу. Остальные ингредиенты нашего блюда вполне обычные, найдутся на любой кухне или в магазине.
Ингредиенты:
- грибы (лисички) – 120 г;
- соба (гречневая лапша) – 70 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр (твёрдых сортов) – 45 г;
- сметана 15 % – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить соба с грибами в сметанном соусе на сковороде
Для того чтобы получилось вкусное блюдо в японском стиле, необходимо как можно мельче нарезать лисички, репчатый лук и чесночные зубчики.
Далее все измельчённые ингредиенты тушатся в сковороде вместе со сметаной и горчицей под крышкой при средней температуре около получаса.
Затем в сковороду к грибам и овощам нужно добавить стакан воды, щепотку соли и молотую паприку. Тушить ещё около 20 минут, периодически помешивая.
Гречневую лапшу необходимо аккуратно замочить в грибах, овощах и сметанном бульоне. Соба должна быть полностью погружена в жидкость. Блюдо следует тушить еще около 4-6 минут под крышкой.
По истечению времени гречневую лапшу соба с грибами надо присыпать тертым сыром, накрыть крышкой, снять с огня, и оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, а сыр расплавился.
Подавать лапшу собу с лисичками рекомендуется в горячем виде. Незаменимым прибором для удобного употребления блюда станут специальные японские деревянные палочки.
Приятного аппетита!