Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Пирожки с абрикосами из дрожжевого теста можно приготовить в духовке без особых усилий. Получаются они очень ароматными и яркими.  Подавать к столу готовые пирожки с абрикосами лучше всего после того, как они хотя бы немного остынут. Чтобы они блестели сверху, их стоит смазать сладким сиропом, который образуется после  выпекания. Также для этой цели можно использовать куриный желток с сахаром или сладкую воду.

При покупке абрикосов на рынке стоит выбирать только спелые фрукты. Тесто для приготовления пирожков замешивать следует на молоке с добавлением сухих дрожжей. Однако, можно молоко смело заменить обычной теплой водой, а сухие дрожжи свежими. Если в холодильнике есть скисшее молоко, его тоже можно использовать для приготовления дрожжевого теста для пирожков (рецепт). Если у вас есть хлебопечка, тогда дрожжевое тесто можно замесить с ее помощью. Необходимо учесть, что в ведерко хлебопечки сначала нужно влить все жидкие ингредиенты, а только потом добавить сухие, муку и дрожжи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшеничная мука (в/с) – 300-350 г;
  • абрикосы – 100 г.

Выход: 12 пирожков.

Как испечь дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Молоко нагрейте до теплого состояния. Влейте его в большую и довольно высокую миску, в которой вы всегда замешиваете дрожжевое тесто. Сразу всыпьте соль, 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Перемешайте венчиком все продукты.

Теперь всыпьте пшеничную муку. Обязательно используйте ее высшего сорта, чтобы выпечка внутри вышла светлой,  мягкой и тесто не плыло при лепке пирожков.

Руками замесите хорошенько тесто.

Теперь обязательно накройте миску, кухонным вафельным полотенцем или обычным полиэтиленовым пакетом. Такая процедура нужна исключительно для того, чтобы сверху тесто не покрылось корочкой, да и сквозняк в таком случае ему меньше опасен. Оставьте тесто в теплом месте.

Поднявшееся воздушное дрожжевое тесто для пирожков обомните аккуратно рукой. Сразу выложите его на стол и разделите на кусочки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера.

Каждую дрожжевую лепешку немного приплюсните рукой или можете раскатать ее аккуратно с помощью скалки. В центр насыпьте по 1 чайной ложке сахара и выложите вымытые половинки абрикос.

Скрепите края пирожка. С тестом очень легко работать, поэтому с этой процедурой у вас не будет  никаких трудностей.

Противень смажьте любым маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него все пирожки с абрикосами.

Смажьте их яичным желтком, который хорошо перемешайте с 1 столовой ложкой сахара.

Отправьте противень в духовой шкаф. Выпекайте пирожки с абрикосами из дрожжевого теста в духовке 30 минут при температура 190 градусов. Ровно через 30 минут, когда таймер на духовке отключится, достаньте противень с готовыми пирожками из духовки.

С помощью лопатки переложите пирожки на тарелку. Дайте им обязательно остыть. После этого подайте дрожжевые пирожки с абрикосами к столу.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Слоеные пирожки с квашеной капустой

Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке