Существует множество рецептов блюд из свинины, и одним из самых популярных является гуляш. Готовят его из небольших кусочков мяса с добавлением овощей, грибов, ароматных приправ и трав. Для придания подливке яркого цвета дополняют домашним кетчупом, томатной пастой или другими томатными соусами. Вкусным, красивым и ароматным получается гуляш из свинины с овощами и подливкой приготовленный на сковороде. Для аромата и остроты дополняем его аджикой, чесноком, а для цвета кетчупом. Чтобы соус стал густым, добавляем муку.
Ингредиенты:
- свинина (филе) – 2 кусочка (250 г);
- репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- морковь (больше средней) – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки (большие);
- кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
- аджика (острая) – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- бульон (мясной) – 400 мл;
- петрушка – 4 веточки;
- сахар – 1 щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молотый перец;
- соль.
Как приготовить гуляш из свинины с овощами и подливкой
Свинину промываем и протираем бумажными полотенцами. Для блюда можно использовать любую филейную часть, отлично подходит мясо с небольшим количеством сала. Морковку с репчатым луком очищаем.
Подготовленные куски нарезаем кубиками и отправляем в горячее масло. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, помешивая, пока кубики слегка не зарумянятся.
Подготовленный очищенный лук нарезаем не очень мелко, морковку – кубиками.
В обжаренные кусочки мяса добавляем измельченные овощи, накрываем и готовим на средней температуре 4-5 минут, помешивая.
В обжаренную свинину с овощами отправляем кетчуп, аджику, мелко нарезанные дольки чеснока и муку.
Вливаем небольшое количество бульона, хорошо перемешиваем, чтобы мука соединилась со всеми ингредиентами. Добавляем остатки бульона, посыпаем молотым перцем и сахаром. Сахар в соусе нейтрализует кислоту из кетчупа и блюдо не получится кислым. Бульон можно заменить на воду.
Накрываем и готовим ароматное блюдо на низкой температуре 30 минут, пока соус не загустеет и не приобретет насыщенный красный цвет. В гуляш с подливкой добавляем измельченные листики петрушки, перемешиваем, пробуем на соль и готовим еще 2 минуты.
Вкуснейший ароматный гуляш из свинины с овощами и подливкой выкладываем на горячий любимый гарнир. Подойдет любой гарнир из макаронных изделий, круп, бобовых и овощей и сразу подаем с легким салатом из овощей и хрустящим хлебом.
Советы в приготовлении гуляша:
- Томатная паста (2 ч. л.) отлично заменит кетчуп, сахар в соус не добавляем.
- По такому методу можно приготовить блюдо из курицы, индейки, крольчатины или говядины. Мясо можно брать на кости или филе.
- Чтобы разнообразить гуляш, дополните его грибами или другими овощам. Из грибов хорошо подходят шампиньоны, вешенки или лесные грибы, из овощей – стебель и корень сельдерея, сладкий перец и кабачок.
- Блюдо получится ароматнее, если соус дополнить сушеными травами. Отлично подойдут розмарин, майоран или базилик.
- Петрушку можно заменить на кинзу, укроп, зеленый лук или добавить ассорти из свежей зелени.
1 коммент.