Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Овощная икра – одна из самых популярных заготовок, пикантная и ароматная. Можно есть просто так, использовать как заправку для макарон, подавать в качестве салата. Сегодня у нас простой, но очень вкусный рецепт – икра из кабачков и баклажанов на зиму.

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок – 600 г;
  • баклажан – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • хмели сунели – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 30 мл.

Измельчать овощи можно в кухонном комбайне, на мясорубке или на терке. Еще один вариант – сначала протушить все кусочками, а затем пробить погружным блендером. Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Время приготовления блюда 1 час, выход 2 литра.

Порядок приготовления овощной икры на зиму

Подготовить все необходимое для зимней заготовки.

Баклажаны нарезать произвольно, посыпать солью (0,25 ч.л.), смешать и оставить на 15 минут. Из них выделится темная жидкость, вместе с которой уйдет и горечь.

Кусочки моркови и лука сложить в чашу кухонного комбайна.

Прокрутить овощи до получения мелкой стружки.

Высыпать в разогретую с маслом кастрюлю. Обжарить на небольшом огне в течение 5 минут.

Баклажаны и кабачки также поместить в комбайн.

Измельчить и переложить к моркови и луку.

Помидоры натереть в кашицу на терке.

Закрыть крышкой и тушить на малом огне 40 минут. Добавить приправу, соль, измельченный чеснок, столовый уксус.

Смешать и через минуту нагрев прекратить. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Осталось разложить по банкам и закатать (предварительно банки и крышки простерилизовать).

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Кабачки с капустой тушеные на сковороде

Ароматный джем из груш на зиму