Овощная икра – одна из самых популярных заготовок, пикантная и ароматная. Можно есть просто так, использовать как заправку для макарон, подавать в качестве салата. Сегодня у нас простой, но очень вкусный рецепт – икра из кабачков и баклажанов на зиму.
Рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- кабачок – 600 г;
- баклажан – 600 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидор – 150 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- хмели сунели – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 30 мл.
Измельчать овощи можно в кухонном комбайне, на мясорубке или на терке. Еще один вариант – сначала протушить все кусочками, а затем пробить погружным блендером. Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Время приготовления блюда 1 час, выход 2 литра.
Порядок приготовления овощной икры на зиму
Подготовить все необходимое для зимней заготовки.
Баклажаны нарезать произвольно, посыпать солью (0,25 ч.л.), смешать и оставить на 15 минут. Из них выделится темная жидкость, вместе с которой уйдет и горечь.
Кусочки моркови и лука сложить в чашу кухонного комбайна.
Прокрутить овощи до получения мелкой стружки.
Высыпать в разогретую с маслом кастрюлю. Обжарить на небольшом огне в течение 5 минут.
Баклажаны и кабачки также поместить в комбайн.
Измельчить и переложить к моркови и луку.
Помидоры натереть в кашицу на терке.
Закрыть крышкой и тушить на малом огне 40 минут. Добавить приправу, соль, измельченный чеснок, столовый уксус.
Смешать и через минуту нагрев прекратить. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Осталось разложить по банкам и закатать (предварительно банки и крышки простерилизовать).
Приятного аппетита!