С незапамятных времен различные морепродукты употреблялись людьми в пищу, это касается и знаменитых устриц. В наши дни круглый год по всему миру устраиваются фестивали, посвященные устрицам – в Англии, Франции, Бельгии и Португалии. Но самый известный и масштабный устричный фестиваль проходит ежегодно в сентябре месяце в ирландском городе Голуэе. Сюда во время сезона ловли моллюсков съезжаются тысячи туристов со всего земного шара, чтобы попробовать потрясающий морской деликатес, выбрать королеву фестиваля, посетить балы и даже посмотреть на международный чемпионат по открыванию устриц.
Устричный фестиваль в ирландском Голуэе – действительно невероятное зрелище, собирающее толпы гурманов и настоящих ценителей изысканной кухни. Недаром известная английская газета «The Sunday Times» назвала фестиваль в Голуэе одним из двенадцати величайших шоу в мире.
Об Ирландии часто говорят, как об «Изумрудном острове», поскольку большую часть территории этой страны занимают великолепные пастбища с зелеными деревьями и красивыми лугами. Ирландия подкупает своими живописными природными ландшафтами, в которых пронзительно синее небо органично сочетается с зелеными полями и озерами с чистейшей водой.
На западном побережье Ирландии, в устье реки Корриб располагается город Голуэй. Он является административным центром одноименного графства и крупным портом. Город сформировался еще в XIII веке вокруг замка, сооруженного семьей де Бурго. Быстрому развитию местного поселения способствовали налаженные торговые связи местных купцов и рыбаков с Францией и Испанией. Влияние этих государств прослеживается в архитектурном стиле Голуэя.
Достопримечательности Голуэя
Сегодня ирландский Голуэй – это город с населением более шестидесяти шести тысяч человек, который известен в Европе своей невероятно расслабляющей атмосферой и извилистыми тесными улочками, хранящими воспоминания о временах Средневековья. Голуэй является очень популярным местом, притягивающим музыкантов, артистов и интеллектуалов.
Каждый год здесь проводятся самые разнообразные международные фестивали и культурные мероприятия: в феврале – музыкальный фестиваль джаза, в летние месяцы – фестиваль искусств и увлекательные голуэйские скачки. Но, безусловно, самым главным и зрелищным событием для Голуэя является устричный фестиваль, проводимый ежегодно уже более пятидесяти лет в сентябре месяце.
Отправившись в Голуэй осенью, в разгар сезона ловли моллюсков, Вы сможете не только посмотреть на один из самых интересных фестивалей в Европе, но и познакомиться с достопримечательностями этого прекрасного уголка Ирландии. В городе заслуживает внимания замок Линча, являющийся великолепным примером ирландской готики, а также средневековая церковь Святого Николая, построенная в начале XIV столетия в самом центре Голуэя. Это одна из самых крупных церквей страны, отличающаяся своим уникальным пирамидальным шпилем.
Устричный фестиваль в Голуэе
Главное, зачем туристы приезжают в сентябре месяце в ирландский Голуэй – это, конечно, незабываемый устричный фестиваль. История этого праздника восходит к 1954 году, когда владелец местного отеля Брайан Коллинз столкнулся с серьезными проблемами бизнеса. Он начал задумываться над тем, как же привлечь постояльцев в свою гостиницу. В это же самое время шеф-повар гостиничного ресторана порекомендовал своему шефу включить в меню устрицы. И тут предприимчивому бизнесмену пришла в голову замечательная идея – почему бы не провести настоящий гастрономический фестиваль в Голуэе? Получив спонсорскую поддержку на реализацию своей идеи от компании Гиннесс, он организовал небольшой устричный банкет всего на тридцать четыре персоны. С той поры фестиваль начал расширяться и обрастать различными событиями. Идея проведения такого праздника быстро полюбилась горожанам и приобрела широкий размах.
Действительно, устрицы вполне заслуживают того, чтобы в их честь люди устраивали праздник, ведь эти морские деликатесы являются не только вкусной и сытной пищей, но еще и чрезвычайно полезной – в устрицах содержится много витамина В12, полезных жирных кислот омега-3 и веществ, способствующих выработке тестостерона. Сам Эрнест Хемингуэй в своем романе «Праздник, который всегда с тобой» с наслаждением описывал процесс поедания устриц: «Я ел устрицы… глотал холодный сок из каждой раковины, заливая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».
Сегодня устричный фестиваль превратился в международный праздник, на который приезжают тысячи туристов. Он не случайно проводится в сентябре, поскольку это самое время для сбора устриц с водных плантаций. Фестиваль предусматривает не только простое поглощение и дегустацию устриц, но и целую программу событий, делающих праздник в Голуэе невероятно зрелищным и насыщенным. В 2004 году фестиваль отметил свой пятидесятилетний юбилей. Тогда на праздник собралось столько гостей и туристов, что население скромного ирландского городка увеличилось практически в десять раз. Не за горами и шестидесятилетие устричного фестиваля.
Праздничные мероприятия начинаются с вручения мэру города первой устрицы сезона, после чего организуется красочное карнавальное шествие по улицам Голуэя. Торжественная процессия под барабанную дробь, игру на скрипках и флейтах двигается от центральной площади города к побережью. Естественно, что под такое музыкальное сопровождение участники карнавала не могут отказать себе в удовольствии сбиться на зажигательные ирландские танцы. По ходу движения процессии двери всех ирландских баров, пабов и ресторанов распахиваются настежь, чтобы каждый желающий мог в любую секунду заскочить и опрокинуть кружку холодного пива, а также полакомиться свежими устрицами, политыми лимонным соком.
Кстати, устрицы в Голуэе, согласно установившейся традиции, нужно запивать именно бочковым Гиннессом. Знатоки этого популярного алкогольного напитка утверждают, что нигде кроме Голуэя Вы не найдете такого вкусного и свежего Гиннесса, хотя это пиво, как известно, продается практически по всему миру.
На каждом празднике выбирают «Жемчужину» – королеву устричного фестиваля. Ее определяют участники праздника из числа нескольких молодых и талантливых девушек. Помимо королевы, выбирают и свиту, в числе которой значатся актеры, политики, музыканты, студенты, местные жители и гости города. Объединять всех этих людей должно только одно – они должны страстно любить устрицы.
Для гостей фестиваля организуют мероприятия с дегустацией морепродуктов – обычно в Голуэе в дни праздника съедается более ста тысяч устриц. Морские деликатесы, подаваемые на стол в Голуэе, отличаются изысканным вкусом и считаются самыми дорогими в мире. Любителям светских тусовок предлагаются шикарные балы и банкеты. В течение четырех дней в ирландском городе не умолкает музыка, здесь проводятся разнообразные вечеринки, конкурсы и театральные представления.
Королева устричного фестиваля объявляет о начале, пожалуй, самой интересной и зрелищной части праздника – международного чемпионата по открыванию устриц. Если поедать устриц очень легко, то вот правильно вскрывать раковины этих моллюсков – целое искусство, требующее определенной сноровки и аккуратности. Для международного соревнования специально отбираются лучшие устрицы, имеющие не менее 76 миллиметров в диаметре. Участники чемпионата собираются за длинным столом. Их задача заключается в том, чтобы открыть как можно больше раковин за меньшее время.
В арсенале участников только специальный нож для открывания устриц, который входит во многие комплектные наборы кухонных ножей. За повреждение устрицы при открывании раковины начисляются штрафные очки. Авторитетное жюри учитывают не только время открывания и поедания устриц, но и то, насколько мастерски и профессионально участник извлекал устричное мясо, красиво ли поедал сам деликатес. В случае, если игрок порезался, открывая раковину, он автоматически выбывает из соревнований.
Мировой чемпионат по открыванию устриц всегда проходит при неимоверном стечении народа в атмосфере настоящего азарта. После начисления баллов выявляется победитель, которому вручаются ценные призы. Процедура торжественного награждения участников сопровождается национальной ирландской музыкой и танцами.
Интересно, что в 2004 году на пятидесятилетии фестиваля победу в чемпионате по открыванию устриц одержал норвежский повар Ол Нильсон, который смог установить удивительный рекорд – менее чем за три минуты он сумел извлечь из раковин сто тридцать устриц и элегантно съесть их. После объявления победителей и церемонии награждения начинается всеобщее веселье с зажигательными танцами и угощениями.
Приятная традиция Голуэйского фестиваля заключается в том, что во многих пабах и ресторанах к пиву или портеру бесплатно подают различные закуски, в том числе и устрицы. А некоторые заведения вообще балуют своих гостей ирландским копченым лососем, который бесплатно подается на огромном блюде в форме рыбы. Нужно отметить, что традиционная ирландская кухня, блюда которой можно отведать в ресторанах Голуэя во время фестиваля, отличается простотой и сытностью. Ее основу составляют морепродукты, мясо и картофель. Рекомендуется попробовать знаменитое ирландское рагу, а из напитков – ирландское кофе.
Для настоящих знатоков на фестивале проводится такое интересное мероприятие, как дегустация и тестирование устриц. Эксперты из различных стран определяют, насколько тот или иной моллюск отвечает международным стандартам качества. Завершается фестиваль ужином для гурманов, на котором устрицы заливают превосходным сухим шампанским.
Устричный фестиваль в ирландском Голуэе – это яркое и незабываемое зрелище. В дни фестиваля в городе проводятся всевозможные конкурсы, вечеринки, дегустации (не только устриц, но и пива). Отправившись в Голуэй в сентябре месяце, Вы сможете окунуться в атмосферу народного веселья, а также отведать знаменитые морские деликатесы, которые для россиян пока по-прежнему остаются скорее экзотикой.