Яблоки жареные в кляре на сковороде

Яблоки жареные в кляре на сковороде с корицей – оригинальный десерт, который готовится по простому рецепту. Он наверняка придется по вкусу любителям яблок. С виду они похожи на обычные оладьи с яблоком, но каково же удивление, когда внутри обнаруживается слой нежного запеченного ароматного яблочка с легкой ноткой корицы и сладостью кукурузной муки. Лучшего блюда к чаю просто и придумать нельзя. По такому же принципу можно сделать десерт из груш, персиков.

Яблоки жареные в кляре на кефире, по этом рецепту, готовятся быстрее, чем шарлотка с яблоками.

Ингредиенты:

  • кефир 1,5% 220 мл;
  • мука кукурузная 2 ст. л.;
  • мука пшеничная 3 ст. л.;
  • яблоко 3 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • корица 1/3 ч. л.;
  • сода негашеная 1/3 ч. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Как приготовить яблоки в кляре на сковороде

Яблоки выбирать среднего размера с плотной мякотью. На них не должно быть повреждений и признаков загнивания.

Для кляра в миску всыпать равные количества (по 2 ст.л.) пшеничной и кукурузной муки, пищевую негашеную соду. Остальная мука понадобится позже для панировки.

Перемешать, сделать в центре углубление, влить кефир. Разбить яйцо.

Всыпать сахар. Даже для сладкоежек больше класть не стоит, особенно при наличии сладких яблок.

Добавить молотую корицу.

Смешать, растирая комочки. Для удобства можно воспользоваться миксером. Сначала кляр будет жидким, но его следует оставить на несколько минут. Кукурузная мука разбухнет и тесто станет более густым, по консистенции как для оладий. Если что, все можно отрегулировать добавлением небольшого количества муки или кефира.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. Очистить кожицу и нарезать на шайбы толщиной в сантиметр. Если хотите форму пончиков-доннатсов, отверстие в яблоке можно сделать побольше.

Запанировать в муке. Обязательно стряхнуть, слой должен быть очень тонким.

Затем окунуть в кляр. Проследить, чтобы все участки были равномерно им покрыты.

Выложить в хорошо прогретое рафинированное масло.

Жарить на огне чуть выше среднего до зарумянивания. Перевернуть. Выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.

Яблоки жареные в кляре можно подавать и горячими, и холодными. В первом случае хорошо дополнить шариком пломбира, но и со сметаной тоже будет вкусно.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара