Сегодня поделюсь рецептом как сделать миндальную муку в домашних условиях. Если вы любите выпечку собственного приготовления со вкусом миндаля, то без муки, произведенной из этого ореха, вам просто не обойтись. Особенно часто она встречается в рецептах французской кухни. Очень популярны в этой стране (да и не только в ней) лакомства, в составе которых присутствует ароматная и необычная на вкус миндальная мука.
Различные бисквиты, печенья и прочие десерты делаются на ее основе. Готовится она из орехов, и сделать миндальную муку своими руками очень просто. Попробуйте и убедитесь в этом лично.
Что нам понадобится: 240 грамм миндаля и 1 литр воды. В итоге получим около 220 грамм миндальной муки. Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Прежде всего, очистите миндаль. Для этого поместите орешки в просторную миску, залейте кипятком, перемешайте, оставьте на 10 минут в покое.
Затем откиньте ядра на дуршлаг и промойте под холодной водопроводной водой.
Снова залейте кипятком миндаль, перемешайте, выждите еще 10 минут.
Теперь вы можете без особых усилий снять кожицу с размокших орехов. После таких водных процедур (горячих ванн) ядра миндаля практически сами выпрыгивают из своей «одежки». Процесс освобождения орехов от кожуры одной парой рук может занять примерно треть часа. Хотя, безусловно, скорость работы с мелкими предметами у каждого человека своя.
Очищенный миндаль выложите на противень либо в форму для запекания и отправьте на 20-25 минут в духовой шкаф, прогретый до 120 °C. Время от времени открывайте дверцу духовки и перемешивайте орешки, чтобы они равномерно подсыхали.
Как только ядра миндаля приобретут легкий румянец, пересыпьте их на сухое полотенце и дайте им остыть. Ускорить процесс подсушивания орехов можно путем обжаривания в сковороде на среднем огне до характерного потрескивания при периодическом перемешивании.
Теперь вам остается лишь посредством блендера (либо кофемолки) перемолоть сухие ядра орехов в мелкую крошку. Засыпьте миндаль в чашу, и включайте аппарат несколько раз по 10-12 секунд с перерывом в такой же промежуток времени. Если измельчать орехи «на одном дыхании» (т. е. без пауз), крошка может превратиться в липкую массу за счет выделения миндального масла и нагревания блендера. Результат своих трудов просейте через сито. Крупную крошку, оставшуюся в сите, повторно измельчите в блендере.
Мука из миндаля в домашних условиях готова.
Хранить ее можно в стеклянной банке или пластиковом контейнере в кухонном шкафу до месяца. Если вы за этот срок не успели использовать всю миндальную муку, уберите ее в холодильник. Для надежности бросьте в емкость пару кубиков сахара-рафинада (он неплохо впитывает излишки влаги).