Как сварить рассыпчатую кашу

Проблема как сварить рассыпчатую кашу, гречневую или рисовую, известна многим молодым хозяйкам, которые еще не знакомы со всеми тонкостями кулинарного искусства. Казалось бы, что может быть проще? Но именно из-за неумения правильно сварить кашу, гарниры из круп часто попадают в категорию «нелюбимых».

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу в сковороде

Гречневую кашу, сваренную по этому рецепту, можно условно назвать жареной, поскольку готовится она не в кастрюле, а на сковороде.

Тщательно промытую крупу необходимо выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут.

Затем следует вдвое убавить огонь, залить гречку кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала, посолить и накрыть крышкой. Варить крупу необходимо 10 минут, после чего убрать сковороду с огня и оставить, не снимая крышку, еще на 10-12 минут. Готовая гречневая каша получается не разваренной и сохраняет рассыпчатую форму даже после повторного разогревания.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу на воде

При приготовлении рассыпчатой рисовой каши важно строго соблюдать соотношение воды и крупы – 2,5:1. Так, на 100 г риса понадобится 250 мл воды.

Тщательно вымытую крупу необходимо залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут. За это время из нее выделится слизь, которая склеивает крупинки готовой каши, превращая ее в твердый комок. Затем воду необходимо слить, а пропаренную крупу промыть в чистой воде до удаления слизи. После этого рис следует залить оставшимся кипятком (150 мл), посолить и варить 4-6 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Сваренную до полуготовности кашу необходимо снять с огня и оставить на 20 минут «доходить». Готовый рассыпчатый рис – прекрасный гарнир к любому блюду.

Конечно, предложенные варианты приготовления гречневой и рисовой каши не являются единственными. Существуют и альтернативные способы варки рассыпчатых гарниров, о которых нынешние начинающие хозяйки могут разузнать у своих мам и бабушек.

Смотрите также:

Тыквенная каша на молоке с рисом

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники