Проблема как сварить рассыпчатую кашу, гречневую или рисовую, известна многим молодым хозяйкам, которые еще не знакомы со всеми тонкостями кулинарного искусства. Казалось бы, что может быть проще? Но именно из-за неумения правильно сварить кашу, гарниры из круп часто попадают в категорию «нелюбимых».
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу в сковороде
Гречневую кашу, сваренную по этому рецепту, можно условно назвать жареной, поскольку готовится она не в кастрюле, а на сковороде.
Тщательно промытую крупу необходимо выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут.
Затем следует вдвое убавить огонь, залить гречку кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала, посолить и накрыть крышкой. Варить крупу необходимо 10 минут, после чего убрать сковороду с огня и оставить, не снимая крышку, еще на 10-12 минут. Готовая гречневая каша получается не разваренной и сохраняет рассыпчатую форму даже после повторного разогревания.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу на воде
При приготовлении рассыпчатой рисовой каши важно строго соблюдать соотношение воды и крупы – 2,5:1. Так, на 100 г риса понадобится 250 мл воды.
Тщательно вымытую крупу необходимо залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут. За это время из нее выделится слизь, которая склеивает крупинки готовой каши, превращая ее в твердый комок. Затем воду необходимо слить, а пропаренную крупу промыть в чистой воде до удаления слизи. После этого рис следует залить оставшимся кипятком (150 мл), посолить и варить 4-6 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Сваренную до полуготовности кашу необходимо снять с огня и оставить на 20 минут «доходить». Готовый рассыпчатый рис – прекрасный гарнир к любому блюду.
Конечно, предложенные варианты приготовления гречневой и рисовой каши не являются единственными. Существуют и альтернативные способы варки рассыпчатых гарниров, о которых нынешние начинающие хозяйки могут разузнать у своих мам и бабушек.