Сегодня поделюсь опытом как можно как заморозить свежую стручковую фасоль на зиму в морозилке. Многие привыкли к тому, что в блюдах обычно используется зрелая фасоль, забывая, что из зеленой стручковой фасоли также получаются вкусные и полезные блюда.
Период, когда можно без труда достать свежую зеленую стручковую фасоль, непродолжителен, поэтому хозяйки стараются её заготовить впрок – заморозить, чтобы и зимой включать в свой рацион.
Содержание:
Как подготовить фасоль к замораживанию
Стручки фасоли переберите, удалив переспевшие лопатки. Они выделяются от основной массы жёлтым цветом. На ощупь их створки твёрдые, как и сами зёрна. Остальную фасоль вымойте в холодной воде, выложите на полотенце и хорошо просушите.
У каждого стручка обломите концы. Если жилка, соединяющая обе створки, сдирается, её также удалите. Лопатки порежьте на кусочки длиной 2,5—3 см.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке
Приготовьте небольшие закрывающиеся на zip-застёжку пакетики. Расфасуйте в них порезанные овощи. Фасоль не подлежит повторной заморозке, поэтому сразу учитывайте объём порции, которая вам понадобится для приготовления одного блюда. По возможности выпустите из пакетиков воздух, закройте их.
Распределите фасоль внутри пакетов в 1—2 слоя, не больше. Тогда она не склеится в один большой комок, что сделает её удобной для дальнейшего использования.
Уберите пакеты с стручковой фасолью в морозилку.
Полезные свойства фасоли
- Бобы фасоли богаты калием, натрием, железом, магнием, фосфором, йодом.
- Фасоль содержит витамины: А, К, В1, В2, В6, С, РР.
- В зелёной фасоли (лопатках) полезных веществ не меньше. В стручках фасоли много белка, а также важных аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан, гистидин, тирозин.
- Есть в ней сахар, крахмал, клетчатка.
- Зелёную фасоль рекомендуется включать в рацион людям, страдающих диабетом, так как в ней есть вещество, сходное с инсулином – глюкокинин.
Зелёная фасоль в кулинарии
Из стручков зелёной фасоли готовят салаты, супы, вторые блюда. Их используют в пищу, пока они находятся в состоянии молочной спелости, когда бобы в стручках достигают размера пшеничного зерна. В это время сами створки мягкие, легко протыкаются ногтём, а зёрна ещё не до конца сформированы.
Даже если со сбором зелёной фасоли немного запоздали, и в стручках уже хорошо прощупывается зерно, их тоже можно использовать в пищу. Главное, чтобы сами створки были ещё мягкими. Такая фасоль варится немного дольше, чем нежные зелёные стручки, но всё равно получается очень вкусной.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль
Замороженную зеленую стручковую фасоль перед приготовлением не размораживают. Чтобы сварить с фасолью суп, достаньте пакетик со стручками из морозильной камеры. Высыпьте его содержимое в кипящую воду или бульон, варите до готовности (примерно 10—15 минут).
Для приготовления вторых блюд (например, фасоль с овощами) замороженную фасоль выложите на сковородку или добавьте к другим овощам. Готовьте до мягкости.
Замороженную фасоль можно использовать в салатах. Для этого сначала отварите её до готовности в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем соедините с остальными продуктами.
Стручковую фасоль можно заморозить в виде ассорти, используя для этого и другие овощи. Но нужно так составить микс, чтобы все овощи при термической обработке доходили до готовности одновременно.