Картофельная запеканка с кабачками и помидорами

Одним из самых популярных вариантов полезного овощного угощения являются различные запеканки. Существует множество рецептов запеканок из овощей, однако всегда хочется удивлять необычной подачей или особенным пикантным вкусом. Сегодня у нас будет оригинальная запеканка с картошкой, кабачками и помидорами запеченная в духовке в кабачковых полосках. Рецепт очень простой, а для приготовления блюда кулинару необходимо иметь в своем холодильнике достаточно скромный набор продуктов.

Рецепт картофельной запеканки с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. (800-900 г);
  • картофель – 2 шт. (400 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко 2,5 % – 100 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Как готовится запеканка с картошкой и кабачками в духовке

Первым шагом приготовления запеканки является очищение кабачка от кожуры.

Далее очищенный овощ необходимо разрезать на очень тонкие и длинные полоски, шириной не менее 5 см. Удобнее всего делать это специальным кухонным ножом для нарезки сыра или очистки овощей.

Полученные кабачковые ленты раскладываются на антипригарный противень по всей поверхности так, чтобы можно было прикрыть начинку этими полосками ещё и сверху.

После можно приступить к приготовлению картофельной основы. Очистить репчатый лук и картошку.

Очищенные овощи следует натереть на крупной насадке тёрки в отдельную глубокую миску.

К тёртому картофелю и луку добавляются яйца, молоко, манка, приправы и сушёные травы.

Затем картофельная смесь аккуратно выкладывается в противень, выложенный кабачком.

Сверху на картофельную основу нужно разложить колечки помидоров.

И только потом прикрыть основу с томатами кабачковыми полосками. Запеканку присыпать солью и перцем, и убрать в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Картофельная запеканка с кабачками и помидорами готова. Для подачи запеканку рекомендуется разделить на небольшие прямоугольники и украсить томатным или сметанным соусом и посыпать пряными травами.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Скумбрия с картошкой и луком в духовке

Картофельные палочки из пюре с сыром в духовке

Куриные ножки с картофелем в духовке