Картофельные лепешки на сковороде с сыром и зеленью

Пожаренные на сковороде картофельные лепешки с сыром и зеленью отличный вариант завтрака. Если в холодильнике с вечера осталось картофельное пюре, то вся готовка займет считанные минуты. Лепешки из картофельного пюре с сырной начинкой получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Рецепт лепешек из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – пучок;
  • лук сушеный – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец молотый;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде с сыром и зеленью

Овощи очистить. Если использовать уже готовое картофельное пюре, вполне можно обойтись и без моркови.


Картошку нарезать на четвертинки, морковь более мелко. Залить водой и варить до мягкости. Затем всю жидкость отцедить.


При помощи картофелемялки превратить овощи в пюре. Не нужно стараться сделать его очень уж однородным, все равно небольшие кусочки моркови размять не удастся, но этого и не требуется. Дать немного остыть. Добавить яичный желток.


Всыпать измельченный укроп, сушеный лук, посолить и приправить. Лук можно взять и свежий, только его следует мелко порезать и обжарить до золотистости на растительном масле.


Выложить натертый на свекольной терке сыр.


Перемешать. Добавить две столовые ложки с горкой пшеничной муки, остальная понадобится при формировании лепешек.

Смешать. Тесто должно выйти очень мягким, но чтобы его можно было аккуратно взять в руки. Отщипнуть кусочек размером с крупный апельсин и положить на присыпанную мукой поверхность.

Прижать сверху ладонью, перевернуть, подровнять края. Таким образом получится круглая заготовка толщиной около сантиметра. Она должна быть равномерно покрыта тонким слоем муки.

Выложить в разогретое растительное масло.

Жарить на сильном огне по минуте с каждой стороны. Убирать на бумажное полотенце и выкладывать следующую. Все происходит довольно быстро.

Картофельные лепешки с сыром и зеленью готовы, подавать, пока они еще горячие, в дополнение предложить сметану или другой сливочный соус.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Лепешки Тортилья из пшеничной муки

Скумбрия с картошкой и луком в духовке

Картофельные палочки из пюре с сыром в духовке