Болгария, которая славится качеством своих продуктов, стала родиной многих вкусных блюд и напитков. Национальная болгарская кухня, в которой прослеживается связь с традициями Греции и Турции, сумела создать аутентичные версии различных блюд, придав им местный колорит. Чтобы понять, что Болгария — не только ласковое море и близкая нам страна, достаточно зайти в любой ресторан и попробовать на вкус лучшие образцы местной гастрономии.
Болгарская национальная кухня – популярные блюда и закуски
Самым популярным блюдом болгарской кухни и обязательным к дегустации в Болгарии является суп шкембе чорба. Изначально блюдо считалось отличным средством от похмелья, поэтому в каждом пивном баре шкембе чорба обязательно предлагался в меню. Но теперь любой уважающий себя турист считает долгом отведать болгарский суп во время путешествия по стране. Готовят блюдо очень просто: из говяжьих или бараньих желудков (чаще — рубцов), молока, моркови, чеснока и перца.
Нередко в меню местных ресторанов можно встретить гювеч, который является символом болгарской кухни. Несмотря на общее название, гювечем называют всё, что запекают в горшочках: блюда с рисом, овощами, мясом. Иногда гювеч бывает только овощным, нередко к ним добавляют креветки и сыр. Любители мяса чаще берут для приготовления кролика или баранину. В самых аутентичных рецептах блюдо готовят с добавлением яйца и молока, смесью которых заливают овощи.
Ни один болгарский праздник не проходит без баницы. Этот слоёный пирог часто можно встретить в пекарнях. Обычно баницу готовят с брынзой, но вариации тоже приветствуются: пирог наполняют луком, капустой, шпинатом, грибами или тыквой. Любители сладкого могут попробовать баницу с яблоками и грецкими орехами. Выпечка также принимает разные формы: тесто закручивают, выкладывают пластами или готовят ленивую баницу. Кстати, это угощение — одно из старейших и самых традиционных для Болгарии. Баница была известна в X веке и популярна в основном в сельской местности.
Другая выпечка, которую очень любят в Болгарии, — мекица. Это местная разновидность пончиков, которые подаются с мёдом, йогуртом, брынзой или вареньем. Мекица — довольно калорийное блюдо, которое особенно по вкусу детям.
Если спросить болгар о лучшей закуске, то они непременно укажут на хлеб, щедро намазанный лютеницей. Осенью во многих болгарских городах буквально витает запах жареных перцев. Значит, наступает сезон приготовления лютеницы. В основе пастообразного продукта — только томаты и перец. Их обжаривают, добавляют чеснок, специи, зелень и раскладывают по банкам. Лютеницу можно найти в любом магазине, тем более что десятки разновидностей этого продукта многие туристы увозят домой как гастрономический подарок.
Необычным и вкусным блюдом в Болгарии является кашкавал пане. Это твёрдый сыр, который обжаривают в панировке. Может ошибочно показаться, что блюдо способна приготовить любая хозяйка. Но здесь для кашкавал пане существует специальный сыр, на который не действует термическая обработка: он вызревает полгода, при жарке не крошится, а только приобретает необыкновенный аромат, особенно в «дуэте» с фруктовым уксусом. Питательное блюдо — альтернатива для вегетарианцев. Только есть кашкавал пане лучше сразу после приготовления. Гарнир к этому блюду не подают, ограничиваются оливками, ломтиком лимона, зеленью и бокалом вина.
География играет существенную роль формировании вкусовых предпочтений жителей болгарских регионов. В горных районах едят больше мяса и пьют кисломолочные продукты. На равнинах в почёте всевозможные блюда из баклажанов, перцев. А на побережье можно насладиться скумбрией на гриле, мидиями и рыбным супом, приправленным тимьяном.
Традиционные национальные болгарские напитки
В Болгарии трапезу не представляют без напитков, тем более что здесь изобрели множество как безалкогольных, так и алкогольных видов. Ракия — королева напитков. Любимый у многих южных народов, он производится почти в каждой болгарской семье. В Болгарии ракию делают из специальных сортов винограда, хотя нередко основой для напитка служат яблоки, абрикосы, вишня, айва и розы. Заказывать ракию можно с шопским салатом, который готовят из овощей и посыпают брынзой.
Отдыхая в Болгарии, нельзя не оценить разнообразие местных вин. Виноград растёт здесь практически повсеместно. Самым ценным сортом считается Мавруд — из него готовят красное вино. Чем старше Мавруд, тем мягче его вкус. Гамза — ещё одно древнее вино с рубиновым цветом и слегка горьковатым вкусом. А Памид — пожалуй, самый распространённый сорт. Из него делают лёгкие столовые вина, пригодные для повседневного потребления.
Если перейти к безалкогольным напиткам болгарской кухни, то очень популярен сок бузины. Его вряд ли найдёшь в магазинах — болгары готовят сок дома, особенно в деревнях, где бузина произрастает в больших количествах. Сок бузины не только вкусный, но дарит здоровью массу преимуществ.