С турецкими сладостями наши туристы знакомы хорошо, и никто не поспорит с фактом: Турция — находка для любителей сладких блюд. Все знают вкус лукума и баклавы, которые непременно являются аппетитным сопровождением для кофе по-турецки. Турецкие десерты способны найти путь к сердцу любого сладкоежки. Причём баклава в Турции — только вершина айсберга.

Какие сладости и десерты попробовать в Турции

Баклава

Баклава (пахлава)
Баклава (пахлава)

Не упомянуть о баклаве было бы неправильно. Этот десерт в Турции имеет множество вариаций и форм: её наполняют сиропом и фисташками или грецкими орехами, нарезают квадратами, треугольниками или делают в виде небольших трубочек. В числе самых оригинальных начинок — вишня и засахаренные каштаны. Ещё одной вариацией является рецепт, в котором прописано добавление взбитых сливок. Нежные и лёгкие сливки отличаются воздушной текстурой и создают контраст с маслянистыми слоями баклавы. Как ни крути и что ни добавляй, баклава в Турции всегда будет чем-то большим, чем просто десертом. Здесь умение делать эти сладости правильно называют искусством, рецепты передают потомкам, а у каждого производителя баклава приобретает особые оттенки вкуса.

Абрикосы каймаклы

Десерт из сушёных абрикосов — одна из самых необычных сладостей Турции. Для приготовления берут абрикосы из Малатьи, где они традиционно сочные, подсушивают, а затем варят в сахарном сиропе до мягкости. После чего фрукты наполняют жирными взбитыми сливками из буйволиного молока и посыпают фисташками. В другом варианте рецепта абрикосы варят в вине, чтобы добиться более привлекательного цвета, после чего посыпают фундуком и грецкими орехами. Приготовленные таким небанальным способом, абрикосы превращаются в десерт с идеальными вкусовыми сочетаниями: фруктовыми, ореховыми и сливочными.

Десерт Ревани

Ревани

На первый взгляд десерт ревани — брат нашего манника, и даже его структура такая же зернистая. Но это лишь первое впечатление. В Турции ревани вымачивают в сахарном сиропе, предварительно добавив в него лимонный сок. Такой способ приготовления даёт обычному маннику не совсем обычный вкус и более влажную текстуру. Готовый пирог подаётся с шариком мороженого или йогуртом и ракы. Кстати, ревани также пользуется популярностью в Греции, где его готовят с мёдом и миндалём. Но оказалось, что рецепт привезён в Турцию иудейскими переселенцами в XV веке.

Дондурма

Совершенно удивительным десертом является дондурма, приготовление которой уже давно превратилось в туристический аттракцион. Гуляя по улицам, можно увидеть торговцев, демонстрирующих покупателям фокусы с этим тягучим аналогом мороженого. Уникальный рецепт дондурмы основан на использовании молока, салепа, мастики и сахара. Наличие натуральных загустителей делает мороженое тягучим, немного твёрдым. К тому же дондурма тает очень медленно. Считается, что этому рецепту минимум 300 лет, и за это время данный вид мороженого успел превратиться в один из популярнейших десертов Турции.

Турецкий куриный десерт

Удивительно, но в Турции куриный десерт — самое настоящее лакомство, в котором почти не ощущается вкус курицы. Он напоминает обычный рисовый пудинг, менее сливочный, но более твёрдый. Некоторые даже и не догадываются, из чего сделано блюдо. Оригинальный рецепт приписывают то французам, то римлянам. Туркам десерт пришёлся по душе, и на столе знатных особ и султанов он присутствовал до Средневековья. Чтобы приготовить десерт, куриную грудку превращают в пюре, а затем смешивают с мукой, молоком, корицей, маслом, рисом и сахаром.

Пудинг Ашуре

Турецкий ашуре
Турецкий ашуре

Среди всего многообразия пудингов турецкий ашуре — один из самых необычных по части сочетания вкусов. Для его приготовления берут фасоль, изюм, нут, розовую воду, курагу, инжир, орехи, гранат, корицу, шафран и кокос. А ещё у блюда интересная история: считается, что ашуре впервые приготовил Ной из всего, что осталось после потопа. Получается, что этот пудинг — старейший в мире десерт. Традиционно ашуре готовят в огромных количествах во время праздников, чтобы угостить как можно больше людей, невзирая на религию. К праздникам местные магазины даже продают специальные наборы, где уже есть всё для ашуре.

Турецкий Сютлач

Сютлач (sütlaç)
Сютлач (sütlaç)

Сютлач (sütlaç) — молочный рисовый десерт. Это пудинг из молока, риса и сахара, обязательно посыпанный молотой корицей. Сютлач — замечательный полезный завтрак или лёгкий ужин, богатый витаминами.

Кюнефе

В Турции трудно пройти мимо сладко-солёного кюнефе. Его аромат чувствуется в каждом квартале и так и манит сладкоежек. Кюнефе готовят из несолёного свежего плавленого сыра (иногда творога), нитевидного теста, мёда и сиропа. При запекании пирог получает золотистый цвет и хорошо пропитывается. Подают кюнефе с фисташками, мороженым или взбитыми сливками. Кто-то предпочитает десерт в холодном виде, но лучше пробовать его сразу после приготовления. Во втором случае получится насладиться хрустящим и обжигающим кюнефе в сочетании с холодным мороженым. К тому же тесто для этого десерта быстро высыхает, так что лучше не откладывать дегустацию.

Пишмание

Иначе этот десерт называют «сказочной нитью», ведь пишмание известен нежной текстурой и действительно напоминает клубок нитей или волокна сахарной ваты. Считается, что это лакомство получило распространение сначала в Измите, а затем стало известно на Анатолийском побережье и дошло до султана. В основе пишмание — самые простые ингредиенты: масло, сахар и мука. Но для создания десерта требуются особые усилия и навыки. Иногда над пишмание одновременно трудятся несколько кондитеров. Сегодня десерт продаётся в любой кондитерской и может иметь как естественный белый цвет, так и добавки в составе (какао, глазурь).

Турецкие фруктово-овощные десерты

Несмотря на обилие слишком калорийных сладостей, в Турции найдётся десерт и для любителей фруктовых лакомств. Можно попробовать тыкву, отваренную в сиропе, которую сервируют с дроблёными орехами и натуральным йогуртом. Иногда тыкву запекают, чтобы получить хрустящую корочку. Одним из вкуснейших фруктовых десертов считается варёная в сиропе айва, которую запекают с орехами, корицей и сахаром. Поданное с мороженым или густым йогуртом, это блюдо, конечно, несравнимо «легче», чем баклава или кюнефе. Примерно таким же способом готовят инжир, персики, дыню.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.