Кухня Нижнего Новгорода: что попробовать в столице Поволжья

Нижний Новгород — столица Поволжья и закатов, один из старейших городов России. И такую же давнюю историю имеет местная кухня, которую можно назвать истинно нижегородской. А значит — заслуживающей внимания всех, кто ищет новых вкусовых впечатлений. Что попробовать в Нижнем Новгороде из еды?

Что попробовать в Нижнем Новгороде из еды

Блюда из рыбы

Само расположение на берегах Волги подсказывает, что в Нижнем Новгороде знают десятки рецептов блюд из рыбы. Одно из них — рыбный пирог «Ветлужский», о котором гости города отзываются восторженно. Готовят его так: раскатывают тесто, сверху насыпают большое количество лука. На луковой подушке раскладывают подсоленные кусочки речной рыбы (леща, карпа, сома), после чего пирог запекают. После подачи сначала съедают рыбу, а затем уже — сам пирог.

Особое место в нижегородской кухне занимает уха. Точнее, множество видов ухи, в честь которой даже проводится тематический фестиваль. Нижегородская уха бывает разной: с гвоздикой, из стерляди, из ершей, с добавлением водки. Также в Нижнем Новгороде большой выбор вяленой и копчёной рыбы, а в ресторанах предлагают рыбу, запечённую на углях.

В Нижнем Новгороде ещё живы традиции приготовления супа калья, о котором почти забыли в России. Калья — нечто среднее между ухой и рассольником. Суп готовят как уху, а потом добавляют свёклу, рассол (как помидорный, так и огуречный), солёный огурец, дольку лимона. Иногда — ещё и икру. Упоминание о калье встречается в трудах Владимира Даля, который называл её «икорной похлёбкой с солёными огурцами». Сейчас калью можно встретить в меню многих городских ресторанов.

Мясо в сене

Это одно из старейших и самых традиционных блюд нижегородской кухни. Свиной окорок маринуют в вине и смеси специй (чеснок, тимьян, перец), затем коптят, после чего укутывают сеном и томят несколько часов. Иногда рядом выкладывают картофель. Старинное блюдо оставалось забытым на протяжении многих лет, а сейчас подаётся в ресторанах Нижнего Новгорода.

Пельмени нижегородские

В Нижнем Новгороде очень много пельменных, которые можно встретить по всему городу. Традиционное русское блюдо здесь любят так же, как и в других регионах страны. И умеют готовить множество видов: стоит попробовать пельмени вегетарианские, с дичью, бараниной, говядиной, рыбой или даже сладкими начинками. Оригинальный вариант — пельмени в горшочке с гарниром из грибов и сливочного соуса.

Блюда из грибов

Нижегородская область — любимое место не только рыбаков, но и грибников. Впрочем, совсем не обязательно идти в лес, чтобы насладиться вкусом грибов. В любом ресторане найдётся несколько подходящих блюд. Нежным вкусом порадует похлёбка по-нижегородски из картофеля и грибов с добавлением сливок и сметаны.

Издавна в городе делают закуску из грибов-валуёв, которые не так-то просто приготовить самостоятельно. При неправильном обращении эти грибы обладают неприятным запахом. И только в руках поваров-профессионалов из валуёв получается отличная солёная закуска или грибная икра. Также популярны закуски из лисичек, подосиновиков и белых грибов.

Городецкий пряник

Нижегородская область по праву гордится традиционной сладостью — пряниками, которые выпекаются в городе Городец, начиная с XVIII века. Тогда это был крупный пряничный центр, а производством лакомства занимались в основном старообрядцы. После революции ремесло оставалось забытым. Но около 15 лет назад его возродили. Сегодня городецкие пряники производят в ассортименте и с большим выбором начинок: яблоко, морковь, апельсин, грецкий орех со сгущёнкой, курага, ягоды, лимон. В отличие от тульского пряника, городецкий покрывают глазурью с двух сторон.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать