Лепешки из пресного теста с творогом и зеленью

Хотите приготовить простую, но вкусную и полезную выпечку? Тогда попробуйте испечь пресные лепешки с творогом и зеленью на сковороде. Простое тесто, полезная начинка – идеальный вариант завтрака или домашней выпечки к чаю, а еще их можно взять с собой в дорогу, на пикник или в качестве перекуса на работу. Если часть муки заменить на цельнозерновую, то калорийность лепешек уменьшится, а польза увеличится за счет присутствия клетчатки, витаминов и минералов, содержащихся в этой муке.

Рецепт пресных лепешек с начинкой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • масло растительное – 50 мл;
  • творог – 300 грамм;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 50 грамм;
  • кефир – 150 мл;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пресные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

Для приготовления пресного теста возьмем кефир комнатной температуры, выльем его в миску, добавим соду, соль и растительное масло. Масло лучше взять рафинированное, без запаха. Все перемешаем.

В кефир постепенно будем вводить просеянную муку и замешивать тесто. Муки может потребоваться несколько больше или, наоборот меньше, в зависимости от густоты кефира. Ориентируйтесь по плотности теста – оно должно быть не слишком тугим, а мягким и эластичным, чтобы его можно было раскатать в тонкую лепешку. Готовое тесто накроем салфеткой, чтобы не заветрилось, и оставим на 15 минут.

В это время займемся начинкой. Мелко порубим зелень. В качестве зелени очень хорошо подходит укроп, к нему можно добавить петрушку или любые другие травы, которые вы любите, например, кинзу, базилик.

В творог добавим зелень, разобьем яйцо и слегка присолим. Все тщательно перемешаем и начинка готова.

Тесто разделим на 4 части, каждую из которых тонко раскатаем. На середину лепешки выложим творог.

Края лепешки плотно защипнем, получив тестяной “мешочек” с творогом, который раскатаем в лепешку, примерно 0,5-0,7 см толщиной и обжарим с двух сторон на раскаленной сухой сковороде. Смазывать сковороду не нужно.

Пресные лепешки с творогом и зеленью жарятся на сковороде быстро, с каждой стороны буквально по 2-3 минуты. Горячими смажем их сливочным маслом, укладывая в стопку, друг на друга. Вместо масла можно взять сметану, тоже будет вкусно. Лепешки вкусны как в горячем виде, так и остывшими. Есть их можно со сметаной, маслом или вместо хлеба к легкому овощному супу.

Попробуйте приготовить лепешки из пресного теста с творогом и зеленью, блюдо простое, но очень вкусное. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Лепешки Тортилья из пшеничной муки