Плескавица — блюдо сербской кухни, представляющее собой плоскую котлету из фарша, поджаренную на гриле. Мясо маринуется в минеральной воде. К тому же, в отличие от котлет, фарш не содержит никаких добавок вроде яйца, хлеба, сухарей, манки, только репчатый лук и специи.

Многие опасаются, что в отсутствии связывающих компонентов, блюдо может развалиться. Но, если строго следовать рецепту, проблем не возникнет. Получается что-то вроде шашлыка, только вкуснее. Ведь благодаря тому, что фарш состоит из очень мелких кусочков, они хорошо пропитываются минералкой.

В домашних условиях плескавица по-сербски готовится на сковороде гриль. Получится просто отменное ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно с хлебом, овощами, так и включить в состав гамбургера. Попробуйте.

Плескавица по-сербски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 300 г;
  • Лук репчатый: 3-4 шт.;
  • Вода минеральная сильногазированная — 150 мл;
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Соль, смесь перцев молотых — по вкусу.

Как приготовить плескавицу по-сербски на сковороде гриль

Подготовить все необходимое. Фарш не должен быть перемолот слишком крупно, в идеале пропустить через мясорубку дважды.

Говяжий фарш выложить в миску, приправить, добавить соль. Необходимо учитывать, что минеральная вода тоже соленая.

Перемешать. Влить минералку, при этом она должна быть из только что открытой бутылки и содержать как можно больше пузырьков.

Хорошенько перетереть руками и уплотнить, чтобы внутри не осталось воздуха. Поверхность разровнять.

Влить растительное масло. Покрутить миску, чтобы оно растеклось равномерным слоем. Это препятствует обветриванию и создаст внутри дополнительную герметизацию для лучшего маринования мяса.

Прикрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 12, а лучше на 24 часа.

По прошествии времени добавить измельченный репчатый лук, перемешать.

Хорошо раскалить сковороду гриль, при помощи кисти нанести на ее поверхность немного растительного масла. Руками, смазанными маслом, взять примерно столовую ложку фарша, уплотнить, с силой перебросив из одной ладони в другую. Сформировать котлету в виде шайбы желаемого размера. Необходимо стараться, чтобы она была равномерной толщины, не более 1 см. Положить на сковородку.

Жарить на сильном огне до появления характерных полосок, примерно по две минуты с каждой стороны. Лопаточкой необходимо осторожно попытаться отделить плескавицы от сковороды гриль. Если сделать это сложно, значит они еще не готовы, стоит подождать несколько секунд. Хорошо прожаренную котлету удастся перевернуть без проблем.

Сербская плескавица готова, подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.