Салаты с клубникой – 7 интересных идей

Сочная клубника – не самый популярный салатный продукт: мало кому удается правильно сочетать ее с другими ингредиентами, к тому же вкус ягоды совершенно не вяжется с традиционным для закусок майонезом. Но если комбинация оказывается удачной, салаты с клубникой выходят просто на славу: оригинальные, пикантные, с освежающими нотками, и, как правило, вполне диетические. В основе успеха лежит замена жирных майонезных заправок легкими домашними соусами (обычно на основе оливкового масла и уксуса) или кисломолочной продукцией вроде натурального йогурта, причем подавать кушанье полагается сразу же после смешивания.

В подборке представлены оригинальные салаты с клубникой – 7 рецептов приготовления. Простые, но оригинальные рецепты, определенно, заслуживают вашего внимания – садовая ягода открывается с новой стороны, гармонично уживаясь с, казалось бы, совсем неподходящими ей компонентами.

• Кисло-сладкий апельсин – один крупный плод;
• очищенная куриная печень – 200 г;
• уксус-бальзамик – 2 ч. л.;
• свежая клубника – около 70 грамм;
• белый и черный кунжут – по 2 ч. л.;
• морковь – 60 г;
• сок лимона – 2 ч. л.;
• редис – 60 г;
• цельнозерновая мука – пара столовых ложек;
• растительное масло – 80 г;
• мелкомолотая морская соль – 1 ч. л. без горки;
• салатная зелень – 120 г;
• сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Вымыть и очистить морковь. Настрогать соломкой на «корейской» терке, залить охлажденной водой.

2. Нашинковать вымытый редис тонкими ломтиками. Промытую и обсушенную клубнику нарезать четвертинками.

3. Очистить цитрус от шкурки и пленок. Разрезать дольки на части.

4. Промыть куриную печенку. Запанировать в смеси из муки, 1/2 части кунжутных семечек и пары щепоток соли, обжарить на умеренном огне (по две-три минутки на каждую сторону).

5. Ополоснуть салатные листья. Подсушить на бумажном полотенце, разорвать на мелкие части и сложить в просторную миску.

6. Обсушить тертую морковь. Добавить к зелени вместе с редисом; хорошенько все размешать, выложить на сервировочное блюдо.

7. Смешать оливковое масло, цитрусовый сок, уксус-бальзамик, сахар и пол чайной ложки мелкой морской соли. Активно взбить соус вилкой, прежде чем залить салат.

8. Разложить кусочки теплой обжаренной печени, клубничные и апельсиновые ломтики. Присыпать закуску смесью кунжутов и сразу подать салат с куриной печенью и клубникой на стол.

• Твердый сыр – 40 г;
• листовой салат (микс разных сортов) – средний пучок;
• бальзамический уксус – 1 ст. л.;
• шампиньоны – 200 г;
• свежевыжатый сок апельсина – четверть стакана;
• клубника – 300 г;
• негустой светлый мед – 1 ч. л.;
• арахис – 40 г;
• оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Развести жидкий мед в апельсиновом фреше. Немного присолить, добавить бальзамик и масло оливы (можно заменить подсолнечным).

2. Тщательно вымыть грибы. Нарезать тонкими пластинками, залить соусом из предыдущего шага.

3. Спустя четверть часа извлечь шампиньоны из маринада. Промыть и просушить салатные листья, нарвать руками и уложить в салатницу.

4. Сбрызнуть зелень оставшимся соусом. Хорошо размешать, сверху выложить грибные и ягодные ломтики.

5. Приправить салат с клубникой и грибами небольшим количеством розового перца. Присыпать рубленым арахисом и тонкими полосками сыра.

• Листья шпината – 200 г;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• козий сыр – 150 г;
• бальзамический уксус – 1 ст. л.;
• филе индюшиной грудки – 350 г;
• дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
• клубника – 250 г;
• жидкий мед – 0,5 ч. л.;
• оливковое масло – 6 ст. л.;
• белое сухое вино – четверть стакана.

Приготовление:

1. Промыть и обсушить филе индейки. Подрумянить, слегка присаливая, на небольшом количестве масла (пара столовых ложек).

2. Добавить в сковороду белое вино. Убавить нагрев до самого слабого, довести индейку до окончательной готовности.

3. Смешать заправку из оставшегося масла оливы, меда, бальзамика, лимонного сока и французской горчицы.

4. Нарубить индюшиное филе некрупными ломтиками. Разложить на тарелке с промытыми и обсушенными листками шпината.

5. Сверху выложить ягоды клубники, разрезанные пополам, а также тонкие пластинки сыра. В завершение полить закуску соусом.

• Персик – один крупный плод;
• клубника – 150 г;
• груша – 1 шт.;
• свежие огурцы – 100 г;
• простой натуральный йогурт – полстакана.

Приготовление:

1. Промыть огурцы и фрукты-ягоды. Разложить для обсушки на бумажном полотенце.

2. Покрошить овощи тонкими полукружьями. Груши и клубнички также нарезать слайсами, несколько ягод размять и объединить с заправочным йогуртом.

3. Разложить продукты по креманкам – укладывать послойно, начиная с груш и персиков и заканчивая огурцами с клубникой.

4. Оформить салат с огурцами клубничным йогуртом. По желанию добавляются любые колотые орешки.

• Мак кондитерский – 1 ч. л. с горкой;
• клубника – 150 г;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• сыр фета – 100 г;
• зеленый салат (сочетание разных сортов) – 8–9 листов;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• обжаренный арахис – небольшая горстка;
• оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промыть, подсушить и разорвать листовой салат.

2. Разрезать вымытые клубнички на 2–4 части, в зависимости от величины ягод.

3. Нарезать фету некрупными кубиками.

4. Подготовить заправочный соус, смешав оливковое масло с маком, цитрусовым фрешем и соевым соусом.

5. Выложить слоями зелень, ломтики клубники, фету и рубленые орешки. Полить салат с клубникой и сыром фета заправкой и незамедлительно подать на стол.

• Ананас – один некрупный плод;
• оливковое масло – пара столовых ложек;
• любой твердый сыр – 100 г;
• ветчина – 200 г;
• бальзамический уксус – 1 ч. л.;
• клубника – 100 гв;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• листовой салат – около 100 граммов;
• эстрагон, перец, соль – регулируются по вкусу.

Приготовление салата с клубникой и ветчиной:

1. Очистить свежий ананас. Нарезать кружками, слегка подрумянить на горячей сковородке без масла. После остывания разрезать на более мелкие части.

2. Промыть зеленый салат под краном. Отряхнуть, избавляя от лишней воды, нарвать кусочками произвольного размера.

3. Вымыть клубнику. Нарезать пластинками, половинками или четвертинками.

4. Покрошить ветчину и твердый сыр нетолстыми полосками.

5. Перемешать растительное масло, цитрусовый сок и бальзамический уксус. Присолить и приправить соус по вкусу.

6. Разложить зеленый салат на красивом блюде. Художественно разбросать ветчину, ломтики ананасов и сыра.

7. Полить продукты соусом. Красиво сервировать клубнички, присыпать закуску рубленым эстрагоном.

• Свежий огурец – 1 некрупный;
• апельсиновый фреш – четверть стакана;
• вареные тигровые креветки – 200 г (вес без панцирей);
• измельченный фундук – 1 ст. л.;
• ягоды клубники – 200 г;
• листовой салат – маленький пучок;
• сливочный сыр – 100 г;
• натуральный йогурт (чистый, без наполнителей) – 1 ст. л.;
• легкий майонез – 2 ст. л.;
• лимонный сок – треть чайной ложки;
• укроп, перец, соль и подсластитель – на вкус кулинара.

Приготовление:

1. Покрошить очищенные креветки и огурцы средними ломтиками. Ягоды разрезать на половинки.

2. Разложить на сервировочном блюде промытые и обсушенные листики салата (крупные стоит разорвать руками). Сверху выложить ягоды, кусочки огурца и креветок. Слегка присолить и приправить перцем.

3. Объединить для соуса йогурт, нежирный майонез, крем-чиз, немного подсластителя (примерно половину чайной ложки), сок апельсина и несколько капель лимонного фреша. Дополнить измельченным укропом, чуть поперчить и полить продукты на тарелке.

4. Обсыпать салатик с клубникой и креветками дробленым фундуком.

Приятного вам аппетита!

Смотрите также:

Пирог с творогом и клубникой

Слойки с клубникой

Чизкейк без выпечки с печеньем и клубникой