Паприкаш из говядины по-венгерски

Паприкаш из говядины – это традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой тушеное мясо с подливкой с добавлением большого количества сушеной паприки. Отсюда, собственно говоря, и название. И, чтобы его попробовать, необязательно отправляться в путешествие, все легко и просто можно повторить на обычной кухне. Приготовим паприкаш из говядины по-венгерски в домашних условиях.

Залог правильного вкуса – молотая паприка, и больше не рекомендуется никаких специй, кроме листика лавра. Если используете сладкую паприку, жгучести может добавить красный перец, но это по желанию. С мясом тоже можно экспериментировать, взяв курицу, свинину, ягнятину, но сегодня готовим паприкаш из говядины. Мясо получается нежным, сочным и ароматным, отлично подходит к любому гарниру. А подлива выходит настолько насыщенной, что ее можно подавать и самостоятельно.

Удивительно, как добавление сушеной паприки преображает вкус обычного тушеного мяса. Так что при случае обязательно приготовьте это колоритное венгерское блюдо, не пожалеете, особенно если любите сладкий перец и его вкус во всех проявлениях.

Паприкаш по венгерски – рецепт из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо вырезка (говядина) 300 г;
  • Сметана 15-20% 3 ст.л.;
  • Паприка сухая молотая 2 ч. л.;
  • Вода или бульон 300-400 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лист лавра;
  • Мука пшеничная в/с 1 ст. л. (с горкой);
  • Масло подсолнечное 20 мл;
  • Соль.

Как приготовить венгерский паприкаш из говядины в домашних условиях

Подготовить все продукты. Говядину, если это необходимо, зачистить от пленок, вырезать все прожилки. От качественной подготовки основного компонента во многом зависит конечный результат.

Репчатый лук измельчить четверть- или полукольцами. Мясо нарезать соломкой поперек волокон, но не слишком тонко. Удобнее это делать, когда говядина хорошо охлажденная или не до конца разморожена.

Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить лук до мягкости, всыпать молотую паприку и соль. При желании можно использовать и другие специи, например, чуточку красного жгучего перца. Для усиления вкуса сладкого перца многие предпочитают добавить его еще и в свежем виде.

Перемешать и держать на огне еще минуту. Необходимо, чтобы специи прогрелись и впитали в себя масло, тогда блюдо будет более насыщенным. Ввести муку. В качестве загустителя подойдет также картофельный или кукурузный крахмал.

Выложить говядину.

Смешать, чтобы мука равномерно распределилась по каждому кусочку мяса. Обжаривать не нужно, иначе она сразу же начнет гореть.

Влить воду. Если заменить ее на мясной или овощной бульон, блюдо от этого только выиграет.

Когда жидкость закипит, огонь убавить до среднего (или даже меньше, смесь должна медленно томиться и булькать совсем чуть-чуть), накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до мягкости мяса. Время зависит от качества говядины, в среднем готовить нужно не менее 30-40 минут. Обязательно следить за густотой, ведь смесь может запросто пригореть. При необходимости подливать жидкость и регулировать нужную консистенцию. Добавить сметану (можно использовать сливки), листик лавра.

Прогреть еще пару минут. Если к моменту окончания приготовления подлива будет жидкой, следует открыть крышку и подержать на плите еще некоторое время. Лишняя вода испарится. После этого дать настояться в течение 10 минут уже при выключенном огне. Вкусный домашний паприкаш из говядины по-венгерски готов. Подавать с любым гарниром, овощами, зеленью, а можно и просто с хлебом.

Приятного аппетита.

Смотрите также:

Классический холодец из говядины

Свиная грудинка в луковой шелухе

Тефтели с рисом в томатном соусе