Паприкаш из курицы на сковороде

Паприкаш – традиционное блюдо Австрийской и Венгерской кухонь. Готовят его из телятины, говядины, но особенно популярен вариант из курицы, которую добавляют на кости (ножки, бедра) или небольшими кусочками (филе грудки). Паприкаш из курицы дополняют сладким красным перцем, репчатым луком, молотой паприкой, для придания сливочного вкуса используют сметану, а для того, чтобы соус стал густым – муку. Приготовим быстрое блюдо из кусочков куриной грудки, для вкуса добавим семена горчицы, для цвета – томатную пасту.

Паприкаш из куриной грудки: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 300 г;
  • Болгарский перец (большой) – 1 половинка;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 30 мин. Выход: 3 порции.

Как приготовить паприкаш из курицы по-венгерски на сковороде

1. Филе промываем и нарезаем на продолговатые кусочки (не очень толстые).

2. Подготовленное мясо отправляем в масло и жарим на выше средней температуре. Не накрываем и постоянно помешиваем. Чтобы филе зарумянилось, потребуется не больше 10 минут.

3. Пока жарится грудка, лук нарезаем полукольцами, половинку красного перца (добавит блюду яркий цвет) очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой.

4. Как только куски поменяли цвет и слегка зарумянились, вынимаем их на тарелку.

5. В масло после курятины отправляем измельченные овощи и жарим на средней температуре 5-6 минут. Если кусочки взяли много масла, то добавляем еще 1 ложку.

6. Постоянно помешиваем. Лук станет мягким, а перец должен немного отдать цвет.

7. В обжаренные овощи выкладываем муку, томатную пасту, семена горчицы (добавит пряный вкус), паприку и молотый перец. Вливаем воду (4-5 ст.л.) и готовим, помешивая, пару минут.

8. В загустевшую овощную массу со специями добавляем обжаренные кусочки филе и сметану.

9. Перемешиваем, вливаем воду (400-450 мл), солим и получаем яркую ароматную смесь. Накрываем и готовим на низкой температуре 15 минут. Для того, чтобы соус не получился кислым, добавляем сахар.

10. Как только болгарский перец станет мягким, а соус загустеет, пробуем на соль и тушеная курица готова.

11. Куриный паприкаш раскладываем на тарелки с горячим гарниром и сразу подаем со свежим хлебом и легким салатиком из овощей. Традиционно такое блюдо подают с макаронами, зеленым салатом или галушками, но отлично оно сочетается с пюре из картофеля.

Советы в приготовлении:

  • По такому методу можно приготовить паприкаш из кусков на кости, которые предварительно обжариваем до румяного цвета и далее, как по рецепту. Время тушения увеличиваем до 40-45 минут. Тогда мясо получится очень нежной, тающим во рту.
  • Чтобы тушеная курица получилась острой, добавляем молотый острый перец (1/3 ч.л.) или кружочек жгучего стручка.
  • Для аромата паприкаш можно дополнить другими специями. Отлично подходят сушеные тимьян, базилик или смесь Прованских трав.

Смотрите также:

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

Куриные ножки с картофелем в духовке

Курица с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде