Печенье – очень популярная выпечка, без которой обходится редкое чаепитие. А уж детвора за такую сладость готова на любые уловки, лишь бы заполучить обожаемое лакомство. Всем любителям домашней выпечки предлагаю самостоятельно испечь очень ароматное и нежное печенье на вареных желтках в духовке.
От такого угощения вряд ли кто отважится отказаться. Для его приготовления можно использовать невостребованные желтки от сваренных вкрутую яиц либо отварить их специально.
Ингредиенты:
- 2 желтка от сваренных вкрутую яиц;
- 130 г пшеничной муки (сорт первый или высший);
- 80 г масла размягченного сливочного;
- 60 г песка сахарного;
- 20 мл молока;
- 3 щепотки пищевой соды;
- щепотка соли мелкой;
- чайная (или десертная) ложка молотой сушеной цедры апельсина или лимона.
Для улучшения вкуса печенья подойдут такие добавки, как молотые пряные приправы (имбирь, кардамон, мускатный орех), какао-порошок и ванилин. Молоко можно смело заменить кефиром или натуральным йогуртом, сливками, майонезом или сметаной.
Выход: 16 печений небольшого размера. Время приготовления – 60-65 минут.
Как приготовить печенье на вареных желтках
В теплом молоке разводим соль и сахарный песок. Стараемся размешать так, чтобы не осталось ни единой крупинки. Вареные яичные желтки разминаем вилкой в мелкую крошку.
Соединяем в миске мягкое масло сливочное с полученной крошкой и солено-сладким молоком. Тщательно смешиваем ингредиенты.
В полученную массу засыпаем сушеную апельсиновую цедру вместе с содой и мукой (ее подсыпаем небольшими порциями). Быстро (чтобы масло не успело растаять от теплых рук) замешиваем нежное мягкое тесто и запаковываем в мешочек. Не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам.
Выдерживаем тесто в холодильнике с четверть часа (допустимо выдержать его там целую ночь или даже сутки). Затем отщипываем от него маленькие кусочки и формируем из них короткие толстые колбаски. Можно просто раскатать из всего куска теста пласт толщиной с полсантиметра и нарезать его на квадраты или воспользоваться формочками для печенья. Раскладываем на противне (на него мы предварительно постелили силиконовый коврик) наши заготовки из теста и выпекаем не более 20 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке. Вместо силиконового коврика можно использовать тефлоновый лист или промазанную маслом пекарскую бумагу.
Печенье на вареных желтках готово. Готовое домашнее печенье, очень ароматное и нежное, снимаем с противня и, уложив на подстилку из бумажных салфеток, подаем к столу. Можно при желании посыпать его сладкой пудрой или полить шоколадной либо сливочной помадкой.
Приятного аппетита!