Печенье – очень популярная выпечка, без которой обходится редкое чаепитие. А уж детвора за такую сладость готова на любые уловки, лишь бы заполучить обожаемое лакомство. Всем любителям домашней выпечки предлагаю самостоятельно испечь очень ароматное и нежное печенье на вареных желтках в духовке.

Печенье на вареных желтках - рецепт с фото

От такого угощения вряд ли кто отважится отказаться. Для его приготовления можно использовать невостребованные желтки от сваренных вкрутую яиц либо отварить их специально.

Ингредиенты:

  • 2 желтка от сваренных вкрутую яиц;
  • 130 г пшеничной муки (сорт первый или высший);
  • 80 г масла размягченного сливочного;
  • 60 г песка сахарного;
  • 20 мл молока;
  • 3 щепотки пищевой соды;
  • щепотка соли мелкой;
  • чайная (или десертная) ложка молотой сушеной цедры апельсина или лимона.

Печенье на вареных желтках - ингредиенты

Для улучшения вкуса печенья подойдут такие добавки, как молотые пряные приправы (имбирь, кардамон, мускатный орех), какао-порошок и ванилин. Молоко можно смело заменить кефиром или натуральным йогуртом, сливками, майонезом или сметаной.

Выход: 16 печений небольшого размера. Время приготовления – 60-65 минут.

Как приготовить печенье на вареных желтках

В теплом молоке разводим соль и сахарный песок. Стараемся размешать так, чтобы не осталось ни единой крупинки. Вареные яичные желтки разминаем вилкой в мелкую крошку.

печенье на вареных желтках - разминаем яйцо

Соединяем в миске мягкое масло сливочное с полученной крошкой и солено-сладким молоком. Тщательно смешиваем ингредиенты.

печенье на вареных желтках - смешиваем ингредиенты
В полученную массу засыпаем сушеную апельсиновую цедру вместе с содой и мукой (ее подсыпаем небольшими порциями). Быстро (чтобы масло не успело растаять от теплых рук) замешиваем нежное мягкое тесто и запаковываем в мешочек. Не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам.

Замешиваем тесто на печенье
Выдерживаем тесто в холодильнике с четверть часа (допустимо выдержать его там целую ночь или даже сутки). Затем отщипываем от него маленькие кусочки и формируем из них короткие толстые колбаски. Можно просто раскатать из всего куска теста пласт толщиной с полсантиметра и нарезать его на квадраты или воспользоваться формочками для печенья. Раскладываем на противне (на него мы предварительно постелили силиконовый коврик) наши заготовки из теста и выпекаем не более 20 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке. Вместо силиконового коврика можно использовать тефлоновый лист или промазанную маслом пекарскую бумагу.

Выкладываем заготовки на противень

Выпекаем печенье в духовке

Печенье на вареных желтках готово. Готовое домашнее печенье, очень ароматное и нежное, снимаем с противня и, уложив на подстилку из бумажных салфеток, подаем к столу. Можно при желании посыпать его сладкой пудрой или полить шоколадной либо сливочной помадкой.

Домашнее Печенье на вареных желтках

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины