Сегодня готовим сытный закусочный пирог на кефире с капустой и фаршем в духовке. Он презентабельно выглядит, тесто мягкое, начинка сочная и ароматная.
Ингредиенты:
Тесто:
- кефир – 160 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
Начинка:
- фарш говяжий – 300 г;
- капуста белокочанная – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- паприка копченая молотая – 0,25 ч. л.;
- масло растительное для жарки;
- кунжут – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Для данного блюда подойдет даже суховатый говяжий или куриный фарш, капуста добавит начинке сочности. Для смазывания используется только желток, яичный белок можно просто вылить в начинку.
Время приготовления 40 минут, получится 10 порций.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и говяжьим фаршем
В миску влить кефир комнатной температуры. Добавить соль и соду. Смешать, сода погасится и кефир вспенится. Влить растительное масло.
Ввести муку, которую лучше предварительно просеять. Замесить мягкое тесто, его консистенция должна быть на грани липкости. Очень важно не переборщить с мукой. Оставить постоять, пока будете делать начинку.
В сковородку налить масло, выложить некрупно нарезанный репчатый лук. Обжарить пару минут до прозрачности. Добавить фарш.
Жарить, разбивая комочки, до посветления мяса.
Выложить нашинкованную капусту. Добавить соль и специи.
Держать на небольшом огне 10-15 минут. Капуста обмякнет, часть влаги испарится.
Тесто разделить на две неравные половины. Большую распределить по дну формы с заходом на боковины. Я делаю это руками, смазанными растительным маслом.
Выложить всю начинку.
Оставшееся тесто растянуть на доске, затем перенести и закрыть пирог. Смазать яичным желтком.
Посыпать кунжутом.
Выпекать пирог с капустой и фаршем в духовке на 170 градусах 30 минут. Остудить на решетке.
Вкусная выпечка с начинкой готова.
Приятного чаепития!