Пирог с красной смородиной

Красная смородина – весьма кислая ягода, поэтому отлично смотрится в сладких десертах. Сегодня готовим пирог на кефире с свежей красной смородиной в духовке. Мягкий, тающий во рту, но при этом влажноватый, ну а кислинка смородины придает десерту особый шарм.

Рецепт пирога со свежей красной смородиной

Ингредиенты:

  • красная смородина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • кефир – 180 мл;
  • масло растительное – 160 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г.

Красную смородину помыть, оборвать ягоды с веточек, откинуть на сито и оставить, чтобы жидкость хорошо стекла. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому то, что хранится в холодильнике, достать заблаговременно.

Время приготовления смородинового пирога 40 минут, получится 12 порций.

Порядок приготовления смородинового пирога на кефире в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки.

В миску поместить сахар и яйца.

Взбить миксером или вручную, пока крупинки не растворятся. Яичная масса посветлеет и увеличится в объеме. Влить кефир.

Добавить растительное масло.

Просеять муку вместе с разрыхлителем теста.

Далее уже мешать на малых оборотах миксера, такое тесто “не любит” долгого и интенсивного вымешивания.

Форму для выпечки, здесь размер 20 см, смазать маслом. Можно сделать диаметр и побольше, тогда пирог будет не таким высоким и быстрее приготовится. Выливать тесто порциями, пересыпая красной смородиной. Также можно замешать ягоды прямо в тесто, но мне больше нравится первый вариант, так они останутся целыми и не повредятся при смешивании.

Выпекать пирог на кефире с свежей красной смородиной в духовке, разогретой до 170 градусов, 35-40 минут. Проткнуть по центру деревянной шпажкой, если сухая – пора доставать. Оптимально дать полностью остыть на решетке и только потом подавать, тогда структура мякиша станет правильной, пирог не будет крошиться при нарезании.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Пирог “Улитка” из слоеного теста с фаршем

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке